Новости

Германия вернет похищенную нацистами картину Синьяка наследникам коллекционера-еврея

17 марта, 19:00 искусство
Поделиться

Немецкие официальные лица заявили, что они идентифицировали картину, найденную в коллекции баварского коллекционера-затворника, как произведение, украденное нацистами, и вскоре вернут ее наследникам прежнего владельца.

Немецкий фонд потерянного искусства заявил 14 марта, что картина «Набережная Клиши» французского неоимпрессиониста Поля Синьяка принадлежала Гастону Просперу Леви до того, как он бежал из Франции, спасаясь от нацистов. Она была обнаружена, когда немецкие власти в 2012 году расследовали дело об уклонении от налогов, во владении покойного Корнелиуса Гурлитта, унаследовавшего 1500 картин от своего отца – арт-дилера, который торговал произведениями искусства, конфискованными нацистами.

Обнаружение тайника попало в заголовки СМИ во всем мире и возобновило эмоциональные дебаты о том, насколько основательно послевоенная Германия справилась с проблемой произведений искусства, украденных нацистским режимом. Когда Гурлитт умер, его коллекцию унаследовал музей Берна, хотя он оставил около 500 работ в Германии для специальной правительственной группы, чтобы исследовать их, часто темное, происхождение. Но определение их происхождения было медленным, и до сих пор не ясно, сколько работ было украдено. Только несколько из них были идентифицированы и возвращены. Наследники Леви пока не найдены.

Произведения искусства, украденные нацистским режимом, были предназначены для перепродажи, передачи высокопоставленным чиновникам или демонстрации в Fuehrermuseum (Музее фюрера), который Адольф Гитлер планировал создать в своем родном городе Линц, но он так и не был построен. Незадолго до окончания войны Соединенные Штаты направили в Европу группы экспертов – директоров музеев, кураторов и преподавателей – для поиска, защиты и спасения культурных ценностей. Эта работа и программы реституции позволили вернуть большую часть украденных произведений искусства их владельцам вскоре после окончания войны.

Но еще в 2009 году, согласно данным, опубликованным на проходившей в Чешской республике в том году Международной конференции об имуществе жертв Холокоста, из 650 000 похищенных произведений искусства около 100 000 не были возвращены. В прошлом году глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер похвалил Германию за ее «образцовые» усилия по реституции, но призвал сделать больше, и отметил, что ряд других стран, которые подписали международное соглашение о реституции, в значительной степени игнорируют его.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции