Новости

Наследники еврейского коллекционера хотят, чтобы США вернули им картину, которая в настоящее время находится на выставке в Германии

3 февраля, 18:00 искусство
Поделиться

Наследники еврейского коллекционера говорят, что картина из техасского музея, которая была взята во временное пользование немецким музеем, была украдена у их семьи нацистами, и подали юридический запрос о ее возвращении, сообщила 30 января немецкая газета.

Немецкая ежедневная газета Bild сообщила, что неизвестные наследники претендуют на право собственности на «Регату в Венеции» Анри-Эдмонда Кросса 1903/04 года, которая в настоящее время выставлена ​​в музее Барберини в Потсдаме, недалеко от Берлина. Картина предоставлена ​​Музеем изобразительных искусств Хьюстона, штат Техас.

Изначально картина принадлежала еврейско-французскому коллекционеру Гастону Леви, но была конфискована нацистами в 1940 году, сказал Кристоф Партш, адвокат семьи. «Мои клиенты только сейчас узнали о существовании этой давно пропавшей картины, и они требуют ее возвращения», – сказал Партш The Associated Press. Адвокат сказал, что семья живет в Европе, но не хотел говорить о них боле подробно. По словам Партша, потсдамский государственный суд предоставил музею Барберини время до следующей недели, чтобы дать ответ на их требование.

Днем 30 января суд ​​подтвердил, что он получил запрос о возврате картины от двух человек, чьи имена не были названы. Музей Барберини сказал, что он был в контакте с музеем Хьюстона и что оба музея «рассматривают разъяснение законного владельца как неотложное обязательство».

После войны картина появилась в Соединенных Штатах, где в 1958 году она была подарена музею Хьюстона, сообщил музей Барберини. «Вопрос о происхождении особенно важен, потому что Кросс – художник, чьи работы были забыты в Германии из-за того, что они были конфискованы нацистами из немецких галерей», – говорится в заявлении музея. Импрессионистическая работа написана маслом на холсте в стиле пуантилизма и показывает несколько гондол на воде, и Венецию на заднем плане. Музей изобразительных искусств в Хьюстоне не ответил на просьбу о комментариях, направленную по электронной почте.

nytimes.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции