Новости

Польша угрожает тюрьмой человеку, который отказывается вернуть украденное нацистами произведение искусства

17 марта, 16:00 искусство , польша
Поделиться

Когда закончилась Вторая мировая война и Варшава превратилась в руины, картина в стиле рококо, написанная французским мастером Антуаном Песне «Девушка с голубем» стала одним из сотен тысяч произведений искусства в Польше, которые пропали без вести.

Картина, которая была украдена из польского музея в 1943 году, едва ли была самым ценным произведением искусства, сегодня ее оценочная стоимость составляет не более 22 000 долларов. Но с тех пор, как польские власти девять лет назад узнали о ее местонахождении, они начали яростную битву за ее возвращение. Польское правительство угрожает посадить нынешнего владельца картины в тюрьму на 10 лет, если он не вернет ее. Этот человек, нью-йоркский торговец произведениями искусства российского происхождения Александр Хочинский, заявил, что вернет картину, только если Польша выплатит ему компенсацию за присвоенный дом семьи его матери, еврейки, бежавшей от нацистов (сейчас на его месте стоит католическая церковь). Но требования г-на Хочинского не подкреплены подробной документацией, и подобный обмен (особенно с учетом того, что речь идет об украденном произведении искусства) представляется маловероятным.

В настоящий момент Польша требует его экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности за приобретение краденного. В феврале, во время поездки в Париж, он был задержан полицией, и в настоящее время по решению суда ему запрещено покидать Европейский Союз. Со своей стороны, г-н Хочинский подал в суд на Польшу в федеральном суде США, утверждая, что попытки вернуть картину, которую, по его словам, он унаследовал от своего отца, бывшего советского солдата, нанесли существенный ущерб его бизнесу. Польша со своей стороны утверждает, что Хочинский не унаследовал картину, а купил ее во время аукциона на Западе.

«Я считаю, что уголовное дело против меня полностью сфабриковано», – сказал он. «Это был ответный удар за то, что я пытался вернуть свою семейную собственность». Что касается картины, то она, по словам Хочинского, хранится в безопасном месте в России. Как отмечают эксперты, это делает возврат картины почти нереальным, даже в том случае, если Хочинский будет экстрадирован в Польшу и осужден.

nytimes.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции