Новости

Израильская фирма заявила, что ее лекарства сокращают смертность от Covid-19 на 70 %

25 ноября, 11:00 коронавирус
Поделиться

Израильский производитель лекарств заявил, что терапия, которую он разрабатывает, снижает смертность среди пациентов, борющихся с тяжелыми формами Covid-19, на 70% и почти вдвое сокращает продолжительность госпитализации, пишет журналист «The Times of Israel» Натан Джеффей.

В клиническом исследовании терапии препаратом «MesenCure», проведенном в Израиле, участвовали 50 пациентов, госпитализированных в тяжелом состоянии, и контрольная группа аналогичного размера, которая получала лучший стандарт лечения без препарата. Компания «Bonus BioGroup» из Хайфы, разработавшая препарат, сообщила, что из первых 30 пациентов, получивших терапию, двое умерли, что составляет 6,7% от группы, а средняя продолжительность госпитализации тех, кто лечился, составила 9,4 дня. Треть пациентов, получавших препарат, были выписаны из больницы по окончании пятидневного курса лечения. Среди контрольной группы 23,3% пациентов умерли от Covid-19 или вызванных им осложнений, а средний срок госпитализация составила 17,2 дня. Контрольная группа была выбрана алгоритмически из пула сотен пациентов, которые были сопоставлены с субъектами тестовой группы по полу, возрасту и ранее существовавшим условиям. Данные о последних 20 пациентах все еще анализируются, говорится в сообщении компании.

«Это будет решение проблемы для пациентов с тяжелой формой Covid-19, потому что оно борется с воспалением, борется с пневмонией и смягчает цитокиновый шторм, чрезмерный иммунный ответ, инициированный коронавирусом», – заявил «The Times of Israel» доктор Томер Бронштейн, руководитель отдела исследований «Bonus BioGroup». «Этот препарат может помочь сотням тысяч пациентов во всем мире, которые, несмотря на вакцины, вполне могут пострадать».

Испытание фазы II было сосредоточено на безопасности, а не на эффективности, и врачи предупреждают, что необходимы дополнительные данные, чтобы узнать, работает ли препарат. «Это не научное доказательство эффективности, а очень скудное заявление, которое, казалось бы, адресовано инвесторам, но исходя из того, что мы видели, оно кажется интересным», – заявил «The Times of Israel» профессор Эяль Лешем, старший врач-инфекционист медицинского центра «Шиба», не имеющий отношения к разработчикам препарата.

«Bonus BioGroup» планирует более крупное испытание фазы III, чтобы доказать эффективность, и готовится подать заявку на разрешение на применение препарата в экстренных случаях в Израиле, США и Европе. Компания «Bonus Biogroup» разработала лечение с использованием мезенхимальных стромальных клеток, которые представляют собой клетки человека, выделенные из костного мозга, жировой ткани и других источников ткани. Компания утверждает, что клетки уменьшают воспаление и облегчают респираторные симптомы. Она извлекает клетки из жировой ткани и производит 45000 доз – достаточно для лечения 15000 человек – от одного донора.

«При лечении тяжелой формы Covid-19 с помощью «MesenCure» вместо того, чтобы отправлять одно лекарство, действующее на одну цель, мы отправляем живую клетку», – рассказал Бронштейн. «Она может ощущать окружающую среду и соответствующим образом настраивать реакцию организма для достижения оптимальных результатов, выпуская нужное количество различных биологически активных молекул для противодействия воспалению».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции