Новости

По мере роста числа случаев заражения Covid-19 Беннет оценивает риск проведения ханукальных мероприятий

22 ноября, 12:00 коронавирус
Поделиться

Израиль хочет 23 ноября начать кампанию вакцинации детей от Covid-19, написал премьер-министр Нафтали Беннет 19 ноября на своей странице в «Фейсбуке», пишет журналистка «The Jerusalem Post» Мааян Яффе-Хоффман.

20 ноября в Израиль прибыли специальные 10-микрограммовые дозы вакцины «Pfizer» для детей в возрасте от 5 до 11 лет, когда коэффициент воспроизводства впервые с 6 сентября достиг отметки 1, и эксперты в области здравоохранения опасаются, что вирус может снова начать распространяться. Вакцины были отправлены в логистический центр «Teva Pharmaceuticals» в Шохаме, откуда они будут распределены по больничным кассам. Центр поделился фотографиями десятков коробок с вакцинами, которые готовятся для кампании в стране. Коэффициент воспроизводства или «R» обозначает количество людей, которых заразит больной человек. Когда R составляет 0,8 или ниже, эксперты в области здравоохранения понимают, что уровень заболеваемость снижается. R растет уже месяц. Он держался на уровне 0,73 20 октября и достиг 0,88 4 ноября, после чего поднялся до единицы.

«Министерство здравоохранения регулярно следит за коэффициентом воспроизводства», – говорится в заявлении его центра по Covid-19. «Коэффициент воспроизводства достиг единицы. Если рост продолжится, нам, возможно, придется предпринять действия для снижения числа заражений. Вакцины для детей прибудут в Израиль в ноябре 2021 года. Мы призываем всех, кто может и имеет право пойти и пройти вакцинацию, и придерживаться существующих правил, включая ношение масок и соблюдение правил «Зеленого паспорта»», – заявили в Министерстве. В канцелярии премьер-министра сообщили, что 21 ноября Беннет проведет специальное обсуждение подготовки к Хануке в свете роста количества новых случаев заражения.

На данный момент, похоже, празднование будет проходить, как обычно, в соответствии с правилами «Зеленого паспорта». Беннет, однако, заявил, что организаторы мероприятий будут проинформированы о том, что могут быть проведены «внезапные проверки», чтобы гарантировать соблюдение требований «Зеленого паспорта». Количество случаев заболевания в Израиле пошли на убыль в последние несколько месяцев с тех пор, как Израиль начал свою кампанию ревакцинации. На данный момент третью прививку получили более четырех миллионов израильтян. Однако на этой неделе количество заболевших снова начало расти. В то время как на прошлой неделе среднее количество новых ежедневных случаев заболевания составляло 443, на этой неделе среднее значение составляло 490. Более трех четвертей новых случаев 18 ноября приходились на людей, которые не были вакцинированы.

Офис премьер-министра заявил, что Беннет сосредоточит внимание на 950000 израильтян, которые имеют право на вакцинацию, но еще не получили свою третью прививку. Но профессор Иегуда Адлер, специалист в области кардиологии, внутренней медицины и управления здоровьем, а также консультант местных властей по коронавирусу, заявил «N12» 19 ноября, что исследование в медицинском центре «Шиба» показало, что уже через четыре месяца после ревакцинации наблюдается снижение уровня антител, что вызывает вопрос, как долго продлится эффект от ревакцинации. Он также отметил, что есть опасения, что новый штамм может попасть в страну через аэропорт «Бен-Гурион» после того, как правительство в этом месяце решило смягчить ограничения на поездки. Новые ограничения в настоящее время не рассматриваются. Политика Беннета заключается в том, чтобы экономика оставалась полностью открытой.

Почти половину (49%) новых случаев заболевания составили дети в возрасте от 0 до 11 лет, которые еще не могут пройти вакцинацию – хотя, как уже отмечалось, это должно измениться, по крайней мере, для некоторых из этих детей, с 23 ноября. Эксперты в области здравоохранения заявили, что еще слишком рано рассматривать какие-либо изменения в числе случаев заболевания как начало пятой волны. Добавив, что четвертая волна на самом деле так и не закончилась. Тем не менее премьер назвал эту волну «детской волной». Есть надежда, что вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет поможет контролировать уровень заболеваемости. Одна из идей Беннета состоит в создании комплексов для вакцинации возле мест проведения ханукальных мероприятий, чтобы побудить родителей вакцинировать своих детей.

Опрос, проведенный больничной кассой «Маккаби» и опубликованный «N12», показал, что 41%, скорее всего, приведут своих маленьких детей, чтобы получить укол, 21 % не уверены, что будут это делать, а 38 % вряд ли сделают это. Эксперты считают, что от 50% до 60% родителей сделают прививки своим детям.

«Я знаю, что в отношении вакцинации детей существует определенная чувствительность, – написал Беннет в своем посте в «Фейсбуке». – Есть много людей, которые боятся вакцинировать детей, и они необязательно являются «противниками вакцинации» или теми, кто поддерживает теории заговора. «Мы предоставим всю научную информацию вам, родителям, и вы примете решение», – продолжил он. «Мы полны решимости защитить граждан Израиля от болезни и ее экономических последствий». Консультативный совет Министерства по вакцинации должен собраться 21 ноября, чтобы определить окончательные детали детской вакцинации, в том числе срок между двумя необходимыми прививками.

Беннет рассказал, что он 23 ноября поведет на вакцинацию своего сына Давида. В Офисе премьер-министра заявили, что он попросит министров и членов Кнессета, у которых есть дети соответствующего возраста, сделать то же самое и поделиться фотографиями в социальных сетях, чтобы помочь воодушевить родителей. Он также встретится с учителями и педиатрами, которые, согласно представленным ему исследованиям, могут иметь наибольшее влияние на решения родителей прививать детей.

Вечером 20 ноября Минздрав сообщил о 497 новых случаях заражения вирусом. Около 133 пациентов были госпитализированы в тяжелом состоянии – на семь больше, чем накануне – 82 из них были на аппаратах искусственной вентиляции легких. Число умерших составило 8154 человека.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции