Новости

Израиль принял участие в секретных переговорах США по Ирану с Саудовской Аравией, Катаром и другими странами, сообщает WSJ

27 июня, 09:00 международные отношения
Поделиться

Израиль принял участие в секретных переговорах США по Ирану с Саудовской Аравией, Катаром и другими странами, сообщает WSJ. “The Wall Street Journal” (WSJ) сообщила 26 июня, что США в марте прошлого года провели в Шарм-эш-Шейхе секретную встречу со старшими офицерами ЦАХАЛа, а также саудовскими, катарскими и другими арабскими военачальниками по поводу угроз со стороны Ирана, пишет “Ynet”.

Сообщается, что на первой в своем роде встрече присутствовали начальник штаба ЦАХАЛа Авив Кохави, его коллега из Саудовской Аравии Файяд бен Хамед Аль-Рувайли и военные чиновники из Катара, Иордании, Египта, ОАЭ и Бахрейна. Переговоры, которые были описаны как первые шаги на пути к региональному сотрудничеству, состоялись после секретных встреч чиновников более низкого уровня, на которых обсуждались воздушные угрозы, исходящие от Ирана, и способы защиты от них.

Источники, близкие к совещаниям, сообщили, что участники в принципе договорились о механизме передачи информации о непосредственных угрозах по телефонным линиям и компьютерным коммуникациям в качестве предпосылки сотрудничества на правительственном уровне. WSJ отметила, что такое сотрудничество между Израилем, Саудовской Аравией и Катаром было немыслимо в течение последних десятилетий, но стало возможным после подписания Соглашений Авраама и в свете опасений по поводу иранской агрессии сейчас.

Эта статья появилась в преддверии предстоящего визита президента Джо Байдена на Ближний Восток в июле. Ожидается, что Байден прибудет в Израиль 13 июля, а американская делегация прибудет в начале июля, чтобы окончательно согласовать детали его поездки. Тем временем попытки достичь соглашения о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией продолжаются, и есть надежда, что оно будет заключено до визита Байдена. Израильские и арабские чиновники, за исключением представителей ОАЭ, отказались комментировать эти сообщения, а командующий Центральным командованием США не подтвердил, что подобные переговоры имели место, но заявил, что Соединенные Штаты продолжают работать в направлении расширения регионального сотрудничества.

“Иран является главной угрозой стабильности в этом регионе”, – заметил он. Согласно статье WSJ, в то время как администрация Байдена концентрирует свое внимание на России и Китае, арабские страны ищут доступ к израильским технологиям. Министр обороны Израиля Бени Ганц на прошлой неделе заявил, что региональное соглашение по противовоздушной обороне уже действует и что попытки Ирана нанести удар по Израилю уже были пресечены.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции