Новости

Израиль надеется, что визит Байдена поможет укрепить связи с Саудовской Аравией

16 июня, 13:00 международные отношения
Поделиться

Министр иностранных дел Яир Лапид заявил 15 июня, что Израиль рассчитывает на визит президента США Джо Байдена на Ближний Восток в следующем месяце, чтобы помочь нормализовать отношения с Саудовской Аравией, страной, с которой у него нет официальных контактов, сообщает «Associated Press».

Лапид выступил на следующий день после того, как Белый дом объявил о стремительной поездке в Израиль и на Западный берег, за которой последует полет в Саудовскую Аравию. На пресс-конференции в Иерусалиме министра спросили о его ожиданиях от остановки Байдена в королевстве, и он сначала заявил, что не хочет «лишать сюрпризов визит президента». «Тот факт, что президент собирается вылететь отсюда прямо в Саудовскую Аравию, вероятно, означает, что существует связь между визитом и возможностью улучшить отношения», — заметил Лапид.

Израильские лидеры давно заявляли, что хотят добавить страны к четырем арабским государствам — Бахрейну, Судану, Марокко и Объединенным Арабским Эмиратам, — которые установили дипломатические отношения с Израилем посл заключения Соглашений Авраама. «Есть список приоритетных стран: Саудовская Аравия стоит первой среди них, наряду с другими странами, такими как Индонезия», — рассказал он журналистам. На вопрос, будет ли в самолете, направляющемся в королевство, израильский чиновник, Лапид ответил, что не знает. Но он пошутил, что «Air Force One» (президентский самолет) — большой самолет, может быть, мы спрячем кого-нибудь в ванной».

Израиль и Саудовская Аравия не имеют официальных дипломатические отношения, но у них есть тайные контакты в сфере безопасности на почве общей враждебности к Ирану. Давно ходят слухи, что Саудовская Аравия рассматривает возможность установления открытых связей с Израилем. Сообщается, что в 2020 году тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прилетел в Саудовскую Аравию для встречи с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. Эта встреча состоялась вскоре после того, как Израиль установил дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом в рамках заключенных при посредничестве США Соглашений Авраама. Аналогичное соглашение о нормализации было позже подписано с Марокко.

Король Саудовской Аравии Салман был давним сторонником палестинцев и их стремления создать независимое государство на Западном берегу, в секторе Газа и восточном Иерусалиме. Королевство обусловило установление полных дипломатических отношений с Израилем многолетнего конфликта с палестинцами на основе сосуществования двух государств. В последние годы Саудовская Аравия разрешила рейсам между Израилем и странами Персидского залива пересекать свое воздушное пространство.

Что касается Ирана, Лапид заметил, что все стороны признают, что никто не заинтересован в региональной гонке ядерных вооружений. Переговоры между мировыми державами и Ираном о заключении нового соглашения взамен соглашения, подписанного в 2015 году, от которого позже в одностороннем порядке отказалась администрация Трампа, о сокращении ядерной программы Тегерана, затянулись на несколько месяцев. Израиль давно утверждает, что Иран стремится разработать ядерное оружие и предпримет все необходимые действия, чтобы помешать ему это сделать. Иран настаивает на том, что его ядерная программа предназначена только для мирных целей. «Мы пытаемся создать блокаду Ирана как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения политики», — сказал он.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции