Новости

Израиль и Кипр согласовывали рамки для урегулирования спора о шельфе

10 марта, 09:00 международные отношения
Поделиться

Министр энергетики Кипра заявил во вторник, что Израиль и Кипр достигли взаимопонимания по поводу запасов газа на их морской границе, что стало ключевым шагом к выходу из девятилетнего тупика по поводу добычи на шельфе, сообщает «The Jerusalem Post». Разработка газового месторождения Афродита в кипрских водах была приостановлена, потому что небольшая его часть заходит в исключительную экономическую зону Израиля. Месторождение было открыто в 2011 году.

Министр энергетики Кипра Наташа Пилидес заявила, что она и ее израильский коллега Юваль Штайниц согласовали рамки для решения проблемы, и эти рекомендации будут переданы компаниям, участвующим в проекте. «Критерии будут изложены в совместном письме. Мы оба очень довольны, что достигли этого момента после девяти лет обсуждений», – заявила Пилидес журналистам, когда Штайниц, находившийся на Кипре для подписания меморандума о взаимопонимании по другому проекту, готовился покинуть остров.

В 2019 году Кипр подписал 25-летнее соглашение с компаниями «Noble Energy», «Shell» и «Delek Drilling» на разработку месторождения «Афродита». Израиль поддержал соглашение, которое требовалось до начала работ, потому что часть «Афродиты» заходила на израильскую сторону. Запасы газа на месторождении «Афродита» оцениваются в 4,1 триллиона кубических футов. На кону было около 10% месторождения.

8 марта Кипр, Израиль и Греция подписали соглашение о создании подводного силового кабеля, который пройдет через Средиземное море и соединит их электрические сети.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции