Новости

Греция будет тестировать израильское «чудо-лекарство» от Covid-19

10 февраля, 16:00 Греция, Израиль
Поделиться

На встрече премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, пошедшей 8 февраля в Иерусалиме, было решено, что крупнейшая больница Греции примет участие в испытаниях израильского лекарства от Covid-19, сообщает «The Jerusalem Post».

Во время пресс-конференции с Мицотакисом Нетаньяху поднял флакон, который он назвал «чудодейственным лекарством», и заявил: «Если вы инфицированы коронавирусом, серьезно больны и у вас проблемы с легкими, возьмите это, вдохните и вы будете чувствовать себя хорошо». Нетаньяху рассказал, что ранее в тот же день он встретился с профессором Надиром Арбером, который разработал новый курс лечения EXO-CD24. Один из первых вопросов, которые задал Мицотакис, касался того, может ли Греция принять участие в клинических испытаниях этого курса.

Мицотакис заявил, что он «очень счастлив обсудить вопрос об этом новом препарате, который привлек внимание международной прессы». «Если предположить, что мы сможем преодолеть регуляторные барьеры, Греция будет рада участвовать в клинических испытаниях», – добавил он. «Мы все были бы очень рады, если бы смогли найти лекарство, которое могло бы вылечить болезнь».

Тель-Авивский медицинский центр «Сураски» (больница «Ихилов») сообщил 5 февраля, что 29 из 30 пациентов, прошедших курс лечения EXO-CD24, выздоровели в течение трех-пяти дней. Многие смерти от Covid-19 связаны с цитокиновым штормом, что означает, что иммунная система начинает атаковать здоровые клетки. Курс лечения EXO-CD24 основан на экзосомах, которые отвечают за межклеточную коммуникацию. В результате лечения в легкие поступает белок CD24, который помогает нормализовать работу иммунной системы.

Министры туризма Израиля и Греции также подписали соглашение, которое разрешит туристические поездки между странами для людей, которые были вакцинированы от коронавируса, без карантина. В Израиле свидетельство о вакцинации называется «зеленым паспортом». Мицотакис подчеркнул: «Как только вы снимете ограничения на поездки, мы сможем позволить израильским туристам посещать Грецию без каких-либо дополнительных ограничений».

Премьер-министр Греции заявил, что он был одним из основных сторонников онлайн-сертификатов о вакцинации в ЕС, но он также хочет, чтобы они были доступны третьим странам. «Я ожидаю, что Израиль станет первой страной, которая сможет предложить такой сертификат для поездки в Грецию, потому что вы смогли вакцинировать большую часть населения и продвигаетесь более быстрыми темпами», – заметил он. «Я с нетерпением жду получения этих сертификатов о вакцинации, которые позволят вам въехать в мою страну».

Мицотакис, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и другие высокопоставленные официальные лица из Афин несколько раз посещали Израиль за последний год, а министр иностранных дел Габи Ашкенази посетил Афины в октябре. «Афины и Иерусалим – я не устаю повторять это – те, кто заложил фундамент западной цивилизации», – заявил Нетаньяху. «Мы разделяем общие стремления к процветанию и безопасности». Мицотакис заявил, что отношения между Израилем и Грецией «становятся крепче с каждым днем», и что обе страны являются «демократическими странами Восточного Средиземноморья с общей заинтересованностью в стабильности в регионе и общими взглядами на то, что должно произойти, чтобы сделать регион мирным и безопасным для всех стран».

Премьер-министр Греции сослался на соглашение между Грецией и Израилем относительно израильской компании «Elbit Systems» об открытии международной школы летной подготовки в Каламате. «Elbit» предоставит ВВС Греции боевой тренажер, аналогичный тому, который используют ВВС Израиля. Нетаньяху заявил, что у Мицотакиса были «новаторские идеи» по постройке газопровода «EastMed» из Израиля на Кипр и в Грецию, который, вероятно, станет самым длинным в мире.

На вопрос, повлияет ли возможное примирение между Израилем и Турцией на отношения Афин с Иерусалимом, Мицотакис выразил скептицизм в отношении принятия такого решения, но заметил: «Эти отношения слишком важны сами по себе, чтобы их могли определять другие игроки». Что касается Греции и Турции, Мицотакис сказал: «У нас были проблемы с Турцией, но, похоже, ситуация улучшается, мы не видим эскалации агрессии».

В тот же день Ашкенази встретился с министром иностранных дел Дендиасом. Ашкенази заявил, что целями его визита было «обсудить региональные и стратегические вопросы и… впервые подписать соглашение о выдаче сертификатов вакцинированным под надзором Министерства здравоохранения, которое обеспечит общественное здоровье и позволит открыть авиарейсы для взаимной выгоды двух стран». Дендиас назвал свой визит «прекрасной возможностью для краткого обсуждения общей ситуации в Восточном Средиземноморье, а затем и двусторонних вопросов, а также для развития нашего общего будущего».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции