Новости

Иран: благодаря «позорной» нормализации Бахрейн стал соучастником «преступлений» Израиля

14 сентября, 18:00 Иран
Поделиться

Тегеран заявляет, что «Декларация мира» между Израилем и Королевством с шиитским большинством населения «принесла в жертву дело палестинцев на алтарь американских выборов».

12 сентября, после объявления о соглашении о нормализации отношений между Иерусалимом и Манамой, Иран заявил, что Бахрейн теперь является соучастником «преступлений» Израиля. «Правители Бахрейна отныне будут соучастниками преступлений сионистского режима как постоянной угрозы безопасности региона и мира ислама», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел, которое было сделано после объявления соглашения 11 сентября. Иран обвинил своего заклятого врага Израиль в «десятилетиях насилия, резни, войны, террора и кровопролития в угнетенной Палестине и регионе». Иран заявил, что этим «позорным» соглашением Бахрейн «принес в жертву дело палестинцев на алтарь американских выборов». «Результатом этого, несомненно, будет растущий гнев и непрекращающаяся ненависть угнетенного народа Палестины, мусульман и свободных стран мира», – заявило Министерство иностранных дел Ирана.

Заявление президента США Дональда Трампа 11 сентября сделало Бахрейн второй арабской страной за месяц после Объединенных Арабских Эмиратов, которая нормализовала отношения с Израилем при спонсорской поддержке США. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил ранее в этом месяце, что ОАЭ «предали» мусульманский мир и что он надеется, что они «скоро проснутся и компенсируют то, что они сделали».

Бахрейн хорошо осведомлен об угрозах, исходящих от Ирана – большинство населения Королевства шииты, несмотря на то, что с 1783 года им правит суннитская семья Аль-Халифа. Правящие элиты прочно связаны с Саудовской Аравией в ее соперничестве с шиитским Ираном, хотя шииты Бахрейна имеют семейные, языковые и политические связи с Тегераном на протяжении десятилетий. Иран при шахе Мохаммаде Резе Пехлеви настаивал на захвате Бахрейна после того, как исчезла британская защита, хотя в 1970 году бахрейнцы в подавляющем большинстве поддержали превращение протектората в независимое государство, и Совет Безопасности ООН единодушно поддержал это.

После Исламской революции 1979 года в Иране правители Бахрейна обвиняли Иран в вооружении боевиков на острове и разжигании беспорядков. Иран отрицает эти обвинения. Шиитское большинство Бахрейна обвиняет правительство в том, что оно обращается с ними как с гражданами второго сорта. Шииты присоединились к активистам, выступающим за демократию, и потребовали больше политических свобод в 2011 году, когда протесты «арабской весны» охватили весь Ближний Восток. В конечном итоге войска Саудовской Аравии и Эмиратов помогли жестоко подавить эти демонстрации. Бахрейн, наряду с ОАЭ, ухудшил свои отношения с Ираном в 2016 году на фоне роста напряженности между Саудовской Аравией и Исламской Республикой.

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом еще больше ухудшились в прошлом году после серии атак на танкеры в Персидском заливе, в которых Вашингтон обвинил Тегеран, несмотря на то, что Иран отрицал это. Саудовская Аравия и Иран занимают противоположные стороны в региональных конфликтах от Сирии до Йемена. Заявление Ирана от 12 сентября было сделано после того, как в совместном заявлении, выпущенном Белым домом днем ​​ранее, было объявлено, что король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа ранее в тот же день беседовал с премьер-министром Биньямином Нетаньяху «и согласился на установление полных дипломатических отношений между Израилем и Королевством Бахрейн».

Израиль и ОАЭ объявили о нормализации отношений 13 августа, и 15 сентября в Белом доме состоится церемония подписания их соглашения. Теперь к этой церемонии присоединится Бахрейн, а его министр иностранных дел Абдуллатиф Аль-Заяни и Нетаньяху подпишут «историческую Декларацию мира», – говорится в совместном заявлении. В заявлении указывается, что стороны будут продолжать свои усилия по достижению «справедливого, всеобъемлющего и прочного урегулирования израильско-палестинского конфликта, чтобы позволить палестинскому народу полностью реализовать свой потенциал».

Тем не менее это соглашение представляет собой еще один серьезный удар по палестинскому лидеру и президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу, который осудил соглашение между ОАЭ и Израилем как «презренное» и «предательское» и ранее на этой неделе тщетно пытался добиться, чтобы Лига арабских государств осудила его. Многие ожидали, что королевство Бахрейн, крошечное островное государство, расположенное недалеко от ОАЭ и Саудовской Аравии, станет следующей страной, которая установит отношения с Израилем, поскольку оно давно открыто заявляло о своих предложениях еврейскому государству.

В июне 2019 года в Манаме состоялась первая крупная презентация миротворческих усилий администрации Трампа – семинар «Мир ради процветания». Ранее в этом месяце Бахрейн объявил, что открывает свое воздушное пространство для израильских рейсов. В течение нескольких недель после объявления о нормализации отношений с ОАЭ 13 августа официальные лица США и Израиля заявляли, что другие арабские государства последуют примеру Эмиратов и нормализуют отношения с Израилем, при этом чаще всего назывались Оман и Судан. 10 сентября Трамп заявил, что, если он выиграет президентские выборы в ноябре, и Иран, и палестинцы вернутся за стол переговоров.

«Если мы выиграем выборы, Иран очень быстро придет и подпишет с нами соглашение. Я бы сказал — в пределах первой недели, но давайте дадим себе месяц, потому что их ВВП упал на 25% в результате санкций под руководством США, что неслыханно, и они хотели бы снова вернуться к тому, чтобы иметь успешную страну», – сказал Трамп. «И я думаю … палестинцы вернутся «в лоно»», – продолжил президент, признав, что он «откровенно удивлен» тем, что Рамаллах продолжает бойкотировать его администрацию с тех пор, как Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля в 2017 году. Однако он заявил, что решение его администрации удержать 750 миллионов долларов ежегодной помощи Палестинской администрации «является лучшим способом… сблизить позиции сторон».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции