Новости

Бахрейн согласен нормализовать отношения с Израилем, заявляет Трамп

13 сентября, 12:00 международные отношения
Поделиться

Бахрейн согласился установить официальные отношения с Израилем в преддверии ожидаемого 15 сентября исторического подписания в Вашингтоне соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Вполне вероятно, что в тот же день между Израилем и Бахрейном может быть подписано второе соглашение.

Как сообщил Белый дом, президент Трамп написал эту новость 11 сентября в своем твиттер-аккаунте после телефонного разговора с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль-Халифа и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Трамп писал: «Еще один исторический прорыв сегодня! Два наших великих друга, Израиль и Королевство Бахрейн, соглашаются на мирное соглашение — это вторая арабская страна, заключившая мир с Израилем за 30 дней!» По словам официального представителя Министерства иностранных дел Израиль сейчас «работает над открытием израильского посольства в Бахрейне».

Уже 12 сентября министр иностранных дел Габи Ашкенази побеседовал со своим бахрейнским коллегой Абдуллатифом бен Рашидом Аль-Зайани. «Я с нетерпением жду углубления и укрепления отношений между нашими двумя странами. Вместе мы будем работать на благо мира и стабильности на Ближнем Востоке», – написал Ашкенази в своем твиттер-аккаунте. 11 сентября Нетаньяху заявил, что за бахрейнским соглашением последуют новые соглашения с арабскими государствами, подобные заключенному в августе с ОАЭ. Вечером 12 сентября «Channel 12» предположил, что вскоре, в рамках растущей нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, будут установлены прямые рейсы между Израилем и Марокко. Между двумя странами, однако, нет официальных связей. Чтобы подчеркнуть скорость, с которой разворачиваются события, Нетаньяху отметил 11 сентября, что потребовалось 26 лет, начиная с подписания мирного соглашения между Израилем и Иорданией в 1994 году, чтобы было заключено третье соглашение, подобное этому — с ОАЭ. После этого, по его словам, потребовалось всего 29 дней, чтобы заключить четвертое соглашение. «Это новая эра мира», – заявил Нетаньяху в видеообращении, в котором он подчеркнул, что, то, что происходит сейчас, – это «мир за мир» и «экономика за экономику». «В течение долгих лет мы инвестировали в мир, и теперь мир будет инвестировать в нас, что принесет поистине крупные инвестиции в экономику Израиля – и это очень важно», – заявил Нетаньяху. Эти соглашения появились в результате напряженной закулисной работы в течение многих лет, которая принесла свои плоды с «важной помощью нашего друга президента США Трампа», отметил Нетаньяху.

Нетаньяху отбывает в Вашингтон 13 сентября и вернется в Израиль после церемонии подписания соглашения 15 сентября в Белом доме. На церемонии должны присутствовать Нетаньяху и министр иностранных дел эмирата шейх Абдаллах бен Зайед Аль-Нахайян. Ожидается, что министр иностранных дел Бахрейна также присоединится к этой церемонии, чтобы подписать декларацию о связях с Израилем. Из-за ограничений, связанных с эпидемией Covid-19 Нетаньяху, будет в основном в Блэр-хаусе (официальная резиденция для пребывания зарубежных гостей президента США), находясь в Вашингтоне. Маловероятно, что в результате он встретится с кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом.

После заявления Трампа США вместе с Израилем и Бахрейном выступили с совместным заявлением. «Это исторический прорыв к дальнейшему миру на Ближнем Востоке. Открытие прямого диалога и установление связей между этими двумя динамичными обществами и развитыми экономиками позволит продолжить позитивную трансформацию Ближнего Востока и повысить стабильность, безопасность и процветание в регионе», – говорится в заявлении. Король Бахрейна подтвердил необходимость достижения справедливого и прочного мира между израильтянами и палестинцами на основе решения о создании двух государств в телефонном разговоре с Нетаньяху и Трампом, сообщило 11 сентября государственное информационное агентство Бахрейна BNA.

«Заявление об установлении отношений между #Бахрейном и #Израилем отвечает интересам #безопасности, стабильности и процветания региона», – написал в своем твиттер-аккаунте посол Бахрейна в США Абдулла Р. Аль-Халифа. «Оно посылает позитивный и обнадеживающий сигнал народу Израиля, что справедливый и всеобъемлющий мир с народом Палестины – лучший путь и подлинный интерес для их будущего и будущего народов региона».

Джаред Кушнер, старший советник президента, назвал соглашение «историческим прорывом для президента, а также для всего мира и этих двух стран. В годовщину 11 сентября. Это лучшее, что мы можем сделать, чтобы предотвратить повторение событий 11 сентября: создать мир и энергично противостоять экстремизму и терроризму. И президент Трамп не жалеет для этого никаких усилий». На брифинге для прессы после объявления Трампа о заключении соглашения при посредничестве Белого дома, Кушнер также затронул вопросы о возможности дополнительных соглашени1 с другими странами Ближнего Востока, такими как Саудовская Аравия.

«На Ближнем Востоке появился новый импульс и новые надежды», – отметил старший советник. «Соглашение, которое мы заключили с Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем, оказалось даже более популярным, чем мы ожидали, поэтому следующее соглашение было заключено так быстро. Мы не были уверены, какой будет реакция, но она была в основном положительной. И все больше и больше стран стремятся выяснить, как они могут делать добро своим гражданам и создать парадигму для гораздо более мирного и процветающего будущего». «Лидеры в регионе признают, что подход, применявшийся в прошлом, не сработал, и они понимают, что есть люди, которые хотят видеть более яркое и захватывающее будущее», – продолжил Кушнер. «Я верю, что все страны Ближнего Востока неизбежно нормализуют отношения с Израилем. Это очень сложно. Я не знаю сколько времени это займет, но я думаю, что люди хотят видеть, как Ближний Восток движется вперед. Они хотят воспользоваться возможностью». «Я думаю, что это поможет снизить напряженность в мусульманском мире и позволит людям отделить палестинский вопрос от своих собственных национальных интересов – от своей внешней политики, которая должна быть сосредоточена на их внутренних приоритетах. И поэтому я думаю, что вы и дальше будете набирать обороты», – заключил он.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан написал в своем твиттер-аккаунте: «Еще один исторический день для Израиля и арабского мира. Поздравления премьер-министру @Нетаньяху, королю Бахрейна Хамаду бен Салману, президенту @Дональду Трампу и @Джареду Кушнеру с этим грандиозным достижением. Мы являемся свидетелями начала новой эры на Ближнем Востоке!» Позже Эрдан беседовал с послом Бахрейна в ООН Джамалом Фаресом Альровайей. Представитель Израиля при ООН назвал разговор «теплым» и заявил, что они поздравили друг друга. Сообщается, что они «также договорились встретиться для обсуждения сотрудничества в ООН по вопросам инноваций и экономического развития на благо двух стран». «Расширение круга мира на Ближнем Востоке может привести к изменениям и в ООН», – подчеркнул Эрдан. «Мы вступаем в новую эру, в которой мы можем публично работать вместе над вопросами безопасности и экономического процветания Израиля, и арабских стран. Вместе мы столкнемся с вызовами, которые угрожают стабильности на Ближнем Востоке».

Иванка Трамп, дочь и советник президента, также написала твит об этом историческом событии. «На прошлой неделе Джаред встретился с королем Хамадом аль-Халифой и наследным принцем Салманом, что явилось прекрасным предзнаменованием сегодняшнего исторического мирного соглашения между Израилем и Бахрейном, устанавливающего полноценные дипломатические отношения», – написала она. Госсекретарь США Майк Помпео написал в своем твиттер-аккаунте, что соглашение демонстрирует, что есть явный импульс для нового Ближнего Востока.

Эбрахим Дауд Нону, глава еврейской общины Бахрейна, высоко оценил соглашение. «В связи с этим историческим событием укрепления мира на Ближнем Востоке и совместным заявлением Соединенных Штатов, Королевства Бахрейн и Государства Израиль, бахрейнская еврейская община поздравляет наше руководство с этим знаменательным событием», – написал Нону. «Еврейская община Бахрейна — это коренная община, которая существует в Бахрейне с конца 19 века. Хотя нас мало, мы очень хорошо интегрированы в ткань общества, как в бизнесе, так и в культуре».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал соглашение между Бахрейном и Израилем «отличной новостью». Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что Израиль должен прекратить действия, которые «подрывают решение о создании двух государств». Президент Египта 11 сентября заявил, что высоко оценивает «важный шаг» Израиля и Бахрейна по установлению дипломатических отношений. Соглашение, о котором было объявленное в этот день, поможет установить «стабильность и мир на Ближнем Востоке таким образом, чтобы достичь справедливого и постоянного урегулирования палестинского вопроса», – написал президент Абдель Фаттах ас-Сиси в своем твиттер-аккаунте.

Урегулирование отношений с Израилем происходит на фоне общих опасений по поводу угрозы, которую может представлять для региона Иран. Самый большой вопрос сейчас заключается в том, последует ли этому примеру Саудовская Аравия, одна из самых влиятельных стран Ближнего Востока и близкий союзник США. Администрация Трампа пыталась уговорить другие суннитские арабские страны, включая Саудовскую Аравию, вступить в контакт с Израилем. Саудовская Аравия, ключевой суннитский соперник шиитского Ирана, до сих пор сигнализировала, что она не готова. Соглашения заключаются тогда, когда республиканец Трамп опережает Байдена в нескольких опросах общественного мнения в преддверии выборов в США. Внешняя политика не играла заметной роли в предвыборной кампании, но Трамп стремится представить себя миротворцем, даже когда он бряцает оружием в адрес Ирана. Произраильские шаги Трампа рассматриваются, в частности, как попытка поддержать его призыв о поддержке к избирателям-евангельским христианам, являющимся важным сегментом его политической базы.

Заха Хассан, приглашенный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, заявила, что шаг Бахрейна «особенно беспокоит» палестинцев. «Этот шаг не мог бы произойти без «зеленого света» от саудовцев», – добавила она. «Саудовская Аравия находится под давлением, когда от нее требуют нормализовать отношения с Израилем, но она не может этого сделать из-за своего положения хранителя святых мест ислама и непопулярности нормализации на арабской «улице». Бахрейн был предложен в качестве утешительного приза, который позволит Саудовской Аравии сохранить благосклонность Трампа.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции