Новости

Венгрия будет единственным государством ЕС, которое отправит министра на подписание соглашения между Израилем и ОАЭ

14 сентября, 17:00 международные отношения
Поделиться

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто будет единственным дипломатическим лидером ЕС, который посетит 15 сентября в Вашингтоне церемонию подписания мирного соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, сообщил 13 сентября его пресс-секретарь. «По приглашению президента США Дональда Трампа, министр иностранных дел Петер Сийярто, как единственный министр Европейского союза, посетит … церемонию подписания в Белом доме 15 сентября», – заявил Мате Пацолай венгерскому информационному агентству MTI.

В соответствии с соглашением, посредником при заключении которого был Трамп, Израиль согласился приостановить запланированную аннексию территорий на оккупированном Западном берегу. Соглашение также укрепляет оппозицию региональной силе Ирана, который ОАЭ, Израиль и США рассматривают как главную угрозу на раздираемом конфликтом Ближнем Востоке. Трамп, который приближается к финишу своей президентской кампании по переизбранию, объявил о соглашении в прошлом месяце. 11 сентября он сказал, что Бахрейн присоединится к соглашению.

Крупные европейские державы, такие как Франция и Великобритания, приветствовали соглашение между Израилем и ОАЭ, так же как и руководство Европейского Союза, которое заявило, что это хорошо для региональной стабильности.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чья антииммигрантская риторика и подрыв демократических стандартов в средствах массовой информации, судебной системе и научных кругах часто вызывала критику в ЕС, был одним из первых и ярых сторонников Трампа. «С тех пор, как Белый дом подготовил повестку дня по стабилизации в регионе, это было вторым событием, доказавшим, что это лучший мирный план на данный момент, который обещает, наконец, принести мир на Ближний Восток», – написал Сийярто 12 сентября в «Фейсбуке». «Таким образом, президент США заслуживает признательности», – сказал он, похвалив лидеров Израиля, ОАЭ и Бахрейна. Сийярто также проведет переговоры с зятем и главным советником Трампа Джаредом Кушнером, сообщил пресс-секретарь министра.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции