Новости

Европейцы приветствуют нормализацию отношений Бахрейна и Израиля как новый шаг к миру в регионе

13 сентября, 13:00 международные отношения
Поделиться

Европейские лидеры приветствовали решение Бахрейна нормализовать отношения с Израилем, выразив надежду, что это поможет продвижению дела мира в регионе. В Израиле новость о том, что второе государство Персидского залива после Объединенных Арабских Эмиратов желает установить открытые связи с Израилем, была встречена разрозненными похвалами.

В заявлении Совета Европейского союза говорится, что он «считает, что эти события являются позитивным вкладом в мир и стабильность на Ближнем Востоке». В Берлине министр иностранных дел Германии Хайко Маас приветствовал соглашение о нормализации, назвав его «еще одним важным шагом к миру в регионе». Маас сказал, что обсуждал этот вопрос со своим бахрейнским коллегой Абдуллатифом Аль-Заяни, когда он принимал его в Берлине днем ​​ранее. В заявлении о встрече из Манамы не упоминались связи с Израилем.

11 сентября президент США Дональд Трамп объявил, что Израиль и крошечное королевство Бахрейн в Персидском заливе договорились о нормализации отношений. Этот шаг последовал за объявлением в прошлом месяце о том, что Эмираты установят полные отношения с Израилем, открыв давно скрытые отношения. Бахрейн также стал ближе к Израилю в последние годы, и в начале этого года он принимал у себя презентацию израильско-палестинского мирного плана администрации Трампа.

«Очередной исторический прорыв сегодня! Наши два больших друга – Израиль и Королевство Бахрейн – соглашаются на мирное соглашение — это вторая арабская страна, заключившая мир с Израилем за 30 дней!» написал Трамп 11 сентября в своем твиттер-аккаунте.

В заявлении ЕС, отмечая роль США, также содержится призыв к возобновлению переговоров с палестинцами о решении проблемы сосуществования двух государств. «Всеобъемлющее урегулирование арабо-израильского конфликта требует регионального всеобъемлющего подхода и взаимодействия с обеими сторонами. В связи с этим ЕС остается твердым в своей приверженности переговорному и жизнеспособному решению о создании двух государств, основанному на согласованных на международном уровне позициях», – говорится в нем.

Маас также заявил, что он «надеется, что это соглашение даст новый импульс мирному процессу между израильтянами и палестинцами». «Германия и ЕС продолжают поддерживать в качестве цели переговоров решение о создании двух государств как основу для справедливого и прочного мира. Мы продолжим работать в этом направлении», – добавил он.

Палестинцы осудили как ОАЭ, так и Бахрейн за то, что они называют «ударом в спину». В рамках Арабской мирной инициативы 2002 года члены Лиги арабских государств согласились установить отношения с Израилем только после того, как будет достигнуто соглашение с палестинцами о создании двух государств.

В заявлении вечером 12 сентября министр обороны Израиля Бенни Ганц поблагодарил Трампа и Белый дом за «исключительные усилия по построению более стабильного Ближнего Востока». Президент Реувен Ривлин также приветствовал соглашение, заключенное при посредничестве США, заявив, что решение ОАЭ в прошлом месяце нормализовать отношения с Израилем открыло «новую главу» на Ближнем Востоке.

«Я хотел бы выразить свою признательность премьер-министру, королю Бахрейна, президенту Соединенных Штатов и всем тем, кто работал над этим замечательным достижением. Я призываю другие арабские и мусульманские страны заключить мир с Израилем – мир между народами, мир ради мира », – сказал Ривлин, согласно заявлению его офиса.

Новость была объявлена ​​ближе к вечеру в пятницу, когда в Израиле начинался шабат, и некоторые избранные официальные лица воздерживаются от публичных заявлений из уважения к религиозным чувствам. Другие реакции Израиля на соглашение были, в основном, сдержанными, поскольку внимание израильтян в основном было сосредоточено на планах по новым мерам строгой изоляции, вызванным коронавирусом.

Лидер оппозиции Яир Лапид еще публично не прокомментировал соглашение. Министр иностранных дел Габи Ашкенази, второй номер в партии «Бело-голубые» Ганца, ранее 12 сентября разговаривал со своим бахрейнским коллегой по телефону. «Мы договорились оставаться на связи с целью улучшения и углубления связей между странами и способствовать миру на Ближнем Востоке», – написал Ашкенази в своем твиттер-аккаунте.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции