Новости

Индия добивается экстрадиции из Пакистана подозреваемого в планировании терактов в Мумбаи

30 июня, 14:00 индия
Поделиться

Индия добивается экстрадиции высокопоставленного пакистанского боевика, подозреваемого в планировании терактов в Мумбаи в 2008 году, после того как Соединенные Штаты заявили на прошлой неделе, что он свободно живет в Пакистане, сообщили 28 июня правительственные чиновники.

Индия и Соединенные Штаты предъявили обвинения Саджиду Миру из пакистанской группировки «Лашкар-и-Тайба» в организации трехдневного нападения на отели, железнодорожный вокзал и еврейский центр, в которых было убито 166 человек, в том числе шесть американцев. Хотя в прошлом году Пакистан принял меры против основателя «Лашкар» Хафиза Саида, он продолжал предоставлять убежище другим высшим лидерам боевиков, говорится в докладе Госдепартамента США о терроризме за 2019 год. Одним из них был Саджид, «руководитель проекта» атаки в Мумбаи, который, как полагают, остается на свободе в Пакистане, говорится в докладе США.

Индийский чиновник заявил, что правительство неоднократно просило Пакистан выдать Саджида, который обвиняется в том, что он является главным организатором нападения, руководил его подготовкой и разведкой, а также был назван одним из пакистанских кураторов действий террористов во время атаки. «Мы уже просили и снова требуем, чтобы его передали», – сказал чиновник, занимающийся вопросами региональной безопасности.

Министерство иностранных дел Пакистана не ответило на запрос «Reuters» о комментариях.

Пакистан неоднократно отвергал утверждения США о том, что он является безопасным убежищем для боевиков, и заявлял, что преследовал по суду руководство нескольких запрещенных группировок.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции