Новости

Отремонтированная Большая синагога в Мумбаи стала объектом Всемирного наследия

22 декабря 2019, 13:00 индия , синагога
Поделиться

Историческая синагога в центре Мумбаи на этой неделе праздновала новоселье, прямо перед Ханукой.

Вторая по возрасту синагога в Индии, синагога «Кенесет Элияу», была построена в 1884 году семьей Сассун для общины иранских евреев как потрясающее место для богослужений одной из старейших непрерывно существующих еврейских общин в мире. Но когда индийские евреи стали уезжать в Израиль, Англию и США за религиозными, экономическими и образовательными возможностями, синагога пришла в упадок. В начале этого года синагога была удостоена награды ЮНЕСКО за заслуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе за проделанную работу по ремонту культового сооружения.

В 2010 году Всемирным фондом памятников, который также помог сохранить такие объекты, как Пизанская башня и статуи на острове Пасхи, был составлен план восстановления синагоги, но община была слишком мала, чтобы финансировать обширный ремонт. В 2017 году фонд JSW, благотворительное подразделение «JSW Group», одного из крупнейших индийских бизнес – конгломератов, принял участие в финансировании этой работы, видя в этом проекте пользу не только для евреев, но и для всего города. Ремонт проводился под руководством архитектора Абхи Ламбах и занял два года. «Я индуистка, но если я хороший человек, я постараюсь помочь людям в моем городе», – сказала Сангита Джиндал, председатель Фонда JSW. «Это была острая необходимость. У них не было возможности сделать это самостоятельно, потому что у них очень маленькая община. Больше никто не пытается им помочь, а они наши соседи».

В здании, построенном в сефардской традиции, ковчег синагоги стоит у стены, обращенной к Иерусалиму, в центре находится бима (возвышение с которого читают Тору), а галерея для женщин выходит на первый этаж. Такие детали, как декоративные колонны и панели, выделены синим, кремовым и золотым цветом, и, кроме того, в синагоге представлены одни из самых больших витражей в Индии.

Выступая на праздновании повторного открытия синагоги, Соломон Софер, президент и попечитель синагоги, сказал: «Мы благодарны г-же Сангите Джиндал, г-же Абхе Нарайан Ламбах и другим, которые неустанно трудились над восстановлением нашей прекрасной синагоги». Член общины Эддна Самуэль сказала, что Фонд JSW, возглавляемый Джиндал, установил новую веху в продвижении подлинной культуры единения общин путем восстановления самого красивого здания, построенного евреями. Отремонтированная синагога, оборудованная кошерной кухней, открыта для посетителей, которые также могут посетить новый ресторан, где подают блюда еврейско-индийской и иранской кухни.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции