Новости

Пакистан заключил в тюрьму священнослужителя, разыскиваемого США и Индией за теракт в Мумбаи

13 февраля, 13:00 терроризм
Поделиться

12 февраля пакистанский суд приговорил радикального священнослужителя к пятилетнему тюремному сроку за финансирование терроризма. Хафиз Саид разыскивается Вашингтоном и Нью-Дели за его предполагаемую роль в кровавых нападениях на Мумбаи в соседней Индии в 2008 году, в которых погибли 166 человек. США объявили о награде в 10 миллионов долларов за его арест.

Пакистанский суд судил священнослужителя не в связи с этим нападением, а по обвинению в том, что его благотворительные организации «Джамаат-уд-Дава» и «Фалах-и-Инсаниат» являются прикрытием для финансирования террористической группировки, которую он основал, «Лашкар-и-Тайба». Индия обвиняет эту группировку в смертоносных нападениях в Мумбаи. Скоординированные удары на город с населением около 20 миллионов человек обрушились на роскошные отели, главный железнодорожный вокзал, популярный среди туристов ресторан и городской Бейт-Хабад, где были убиты шесть израильтян.

Среди убитых боевиками в «Нариман Хабад хаусе» в Мумбаи в 2008 году были раввин Гавриэль Хольцберг и его жена Ривка Хольцберг. Их сын Моше, которому в то время было два года, был спасен в день нападения няней этой семьи, Сандрой Самуэль, которая выбежала из Бейт-Хабада, неся его. Позже она сопровождала его в Израиль, где он сейчас живет с бабушкой и дедушкой. В январе 2018 года Моше вернулся в Мумбаи, сопровождая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, прибывшего в Индию с государственным визитом. В то время он пригласил Нетаньяху присоединиться к нему, когда он вернется в город для своей бар-мицвы.

Саид и четверо других подозреваемых присутствовали в зале суда в Лахоре, когда судья огласил долгожданный приговор. Саиду был назначен пятилетний тюремный срок по обвинению в финансировании терроризма в одном случае, плюс шесть месяцев тюремного заключения по другому делу, зарегистрированному против него в восточной провинции Пенджаб. Приговоры могут быть обжалованы. Все пять человек не признали вину во время суда, сказал государственный адвокат Абдул Рауф. И Индия, и США высоко оценили правительство премьер-министра Пакистана Имрана Хана, когда оно арестовало священнослужителя в июле прошлого года по обвинению в финансировании терроризма. Правительство Хана активизировало свои усилия, чтобы вывести Пакистан из «серого списка» Специальной группы по финансовым мероприятиям, присутствие в котором означает признание его статус убежища для отмывания денег. В Дели не было немедленных комментариев по поводу осуждения и вынесения приговора священнослужителю. Индия хочет судить Саида в своих собственных судах за убийства в Мумбаи в 2008 году и говорит, что Пакистан должен поделиться доказательствами, чтобы помочь в преследовании священнослужителя. Саиду никогда не предъявляли обвинений в этих нападениях в пакистанских судах, несмотря на давление со стороны Индии.

Саид был арестован в июле прошлого года. До дела о финансировании террора он в течение нескольких месяцев свободно жил в Пакистане, часто выступая на митингах против Индии. До этого Саида несколько раз задерживали вместе с некоторыми из его ближайших помощников, но ему не предъявляли обвинения и не отдавали под суд. Соседи Пакистан и Индия часто оказываются втянутыми в дипломатические разбирательства. Они обычно сосредотачиваются на своих конкурирующих претензиях на гималайский регион Кашмир, который разделен между ними. Индия также обвиняет своего соседа в слабых усилиях по пресечению проникновения боевиков через границу на ее территорию.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции