Новости

Премьер-министр Индии Моди посылает поздравления на бар-мицву выжившего во время теракта в Мумбаи

2 декабря, 15:00 индия
Поделиться

Премьер-министр Индии Нарендра Моди направил поздравления Моше Цви Хольцбергу, который пережил теракт 2008 года в Мумбаи, по случаю его бар-мицвы на этой неделе.

«Когда вы совершите этот важный переход и пересечете значительную веху на своем жизненном пути, мужество Сандры Самуэль и молитвы народа Индии будут продолжать благословлять вас на долгую, здоровую и успешную жизнь», – написал Моди.

Посол Индии в Израиле Санджив Сингла зачитал это письмо на праздновании бар-мицвы мальчика, которое состоялось вечером 1 декабря в Кфар-Хабаде. В ноябре 2008 года члены пакистанской террористической группировки «Лашкар-е-Тайба» за четыре дня осуществили 12 нападений в Мумбаи, в результате которых погибли 165 человек и более 300 были ранены. Два террориста напали на «Бейт-Хабад» в Мумбаи, и взяв в заложники восемь евреев, убили их. В числе убитых были родители Моше, раввин Габриэль Хольцберг и его жена Ривка, посланники Хабада в Мумбаи. Ривка была на тот момент на шестом месяце беременности. Сандра Самуэль, няня Моше Хольцберга, спасла жизнь двухлетнего ребенка, выбежав из здания, держа его на руках после того, как нашла его рядом с неподвижными телами его родителей. Затем Хольцберг переехал в Израиль, чтобы жить с бабушкой и дедушкой в ​​Афуле, и Самуэль переехала с ним, получив в итоге почетное израильское гражданство.

Моди писал Хольцбергу, что его «история продолжает вдохновлять всех. Это одно из чудес и это надежда на преодоление трагедии и невосполнимой потери. Виновные в совершении трусливого теракта … явно потерпели неудачу. Они не смогли покорить наше живое разнообразие. Они также не смогли ослабить нашу решимость идти вперед. Сегодня Индия и Израиль стоят рядом, еще более решительно настроенные против терроризма и ненависти».

Моди познакомился с Моше Хольцбергом во время своего визита в Израиль в 2017 году. «Я помню, как встретил вас в Иерусалиме вместе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху», – написал Моди. «Я надеюсь, что ваше желание когда-нибудь вернуться в «Бейт-Хабад» в Мумбаи в качестве его директора, сбудется». Хольцберг присоединился к Нетаньяху во время его визита в Индию в 2018 году, когда они посетили «Бейт-Хабад» в Мумбаи и открыли мемориал жертвам теракта 2008 года.

Хольцберг вознес благодарственную молитву Богу за то, что тот сохранил ему жизнь. В преддверии праздничного вечера Моше отправился в Нью-Йорк, где он впервые надел тфилин в присутствии семьи и друзей своего отца. Он также посетил могилу Седьмого Любавичского ребе, раввина Менахема-Мендла Шнеерсона.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции