Новости

Гватемала открывает посольство в Иерусалиме через два дня после США

16 мая, 19:00 Гватемала , Израиль
Поделиться

Гватемала открыла свое посольство в Иерусалиме утром 16 мая, через два дня после того, как свое посольство в столицу перенесли США.

Президент Центральной Америки, Джимми Моралес и премьер-министр Беньямин Нетаньяху разрезали сине-белую ленту, а затем положили кусочки ленты в карманы своих пиджаков. «Это начало чего-то необычного или, я бы сказал, повторное начало чего-то необычного между Гватемалой и Израилем», – сказал Нетаньяху. Гватемала открывает свое посольство в Иерусалиме в числе первых. «Вы всегда среди первых», – продолжал Нетаньяху, напоминая, что Гватемала была второй страной после США, которая признала государство Израиль в мае 1948 года.

Нетаньяху упомянул, что в Иерусалиме есть улица Гватемала, названная в честь бывшего посла страны в ООН Хорхе Гарсиа Гранадоса. Семьдесят один год назад Гранадо сыграл решающую роль в убеждении латиноамериканских стран голосовать за резолюцию 181 Генеральной Ассамблеи, в которой содержится призыв к разделению подмандатной Палестины на еврейское и арабское государства. «Мы помним наших друзей, а Гватемала – наш друг – тогда и сейчас», – сказал Нетаньяху. «Мы разделяем так много общих целей и ценностей, хотя они были так далеко», – добавил он, пообещав «практическим образом продвигать двусторонние отношения».

«Иудаизм начался в Иерусалиме, христианство началось в Иерусалиме, и это то, что является общим принципом, который позволяет нам продвигаться во многие, многие области современности, технологий и  процветания совместно», – сказал Нетаньяху. В конце своего краткого выступления Нетаньяху пообещал, что его следующая поездка в Латинскую Америку будет включать остановку в Гватемале, хотя он и не объявлял о конкретных планах.

Церемония в небольшом посольстве Гватемалы в Технологическом парке Малха в Иерусалиме была гораздо более скромной, чем открытие американского посольства 14 мая. Мероприятие открыл певец, который пропел все восемь строф национального гимна Гватемалы, а затем гости спели «Хатикву» без музыкального сопровождения. «Сегодня исторический день», – сказала посол Гватемалы Сара Солис Кастаньеда, отметив, что ее страна первой в Латинской Америке признала Иерусалим столицей Израиля. Она отметила, что Гватемала также является первой страной в мире, которая открыла посольство в Иерусалиме в 1956 году.

Посольство было закрыто в 1980 году, после того как Израиль принял закон, объявляющий, что «единый и неделимый» Иерусалим является столицей Израиля, а Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую государства-члены отозвать свои дипломатические миссии из города. По словам посла, посольство Гватемалы в Израиле стало первым в Азии. «Израиль очень важен для всех гватемальцев», – сказала она.

Министр иностранных дел Сандра Йовель, которая также отправилась в Израиль для инаугурации посольства, говорила о таких ценностях, как демократия и борьба с коррупцией, которые разделяют обе страны, и приветствовала «важную еврейскую общину Гватемалы». Она назвала Иерусалим «вечной столицей Израиля».

Последним оратором был президент Моралес, который назвал отношения между Израилем и Гватемалой «любовью между братьями», которая будет длиться вечно. Он отметил особую связь, которая соединяет его страну, еврейское государство и США вместе, говоря о «трех друзьях, которые разделяют дружбу, мужество и верность». Моралес также напомнил о плодотворном двустороннем сотрудничестве страны, пообещав предпринять конкретные шаги для его укрепления. «Гватемала и Израиль — едины во веки веков», – заявил он.

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, и поклялся переместить туда американское посольство. Его действия были широко осуждены международным сообществом, хотя ряд стран Латинской Америки и Центральной Европы заявили, что они могут последовать его примеру. В настоящее время только Парагвай подтвердил, что планирует открыть посольство в Иерусалиме. Президент Горацио Картес должен на следующей неделе открыть посольство своей страны в Израиле, которое также находится в Технологическом парке Малха. 16 мая Нетаньяху собирается провести официальную встречу с Моралесом и Йовель в его офисе, а также примет президента Гватемалы и его жену на обед, согласно графику премьер-министра.

В декабре Трамп перечеркнул десятилетия внешней политики США, официально признав Иерусалим столицей Израиля и выдвинув план перемещения посольства США из Тель-Авива. Посольство США было официально открыто в Иерусалиме 14 мая на мероприятии, где присутствовала крупная американская делегация высокого уровня, в том числе Иванка Трамп и Джаред Кушнер и израильские лидеры.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции