Новости

Голландская рэп-исплнительница сказала, что она выбрала сценический псевдоним «Анна Франк» в качестве дани уважения. Но оказалось, что она антисемитка

27 июня, 15:00 антисемитизм
Поделиться

Когда начался скандал вокруг использования ею имени Анны Франк в качестве сценического псевдонима, 25-летняя рэп-исполнительница из Нидерландов защищала его использование как дань памяти жертв Холокоста. «Это не злонамеренно», – заявила в интервью газете Het Parool, опубликованном 26 июня, спустя неделю после выхода своего дебютного сингла под названием «Silence», исполнительница, чьё настоящее имя звучит как Анн ван дер Доус.

Песня с рейтингом R якобы говорит о сексе, но она также содержит строки «Анна Франк — властная сука» и «Я спрятал «дерьмо» в секретной пристройке» – последняя фраза относится как к тяжелым наркотикам, так и к укрытию, где девочка-автор дневника пряталась в течение двух лет во время Холокоста до того, как нацисты обнаружили ее и убили (конкретное слово для «секретной пристройки», которое она использует, «achterhuis», в Голландии тесно связано с историей Анны Франк).

Отвечая на критику со стороны Дома-музея Анны Франк в Амстердаме по поводу использования ею имени – музей назвал его «бесчувственным» – она ​​сказала, что выбрала его, потому что это было ее прозвище начиная с начальной школы. «Тогда я читала ее книги. Она — вдохновитель, образец для подражания для жизни в невыносимых ситуациях. Я знаю, что мы не живем в военное время, но мир тоже не мирный», – сказала она. Het Parool представил эту историю как один из многих недавних примеров тривиализации истории Анны Франк Но вскоре после того, как статья была опубликована, голландская мониторинговая организация Центр информации и документации об Израиле или CIDI, обнаружила, что исполнительница в течение многих лет писал в Twitter антисемитские и антиизраильские комментарии.

Для CIDI онлайновый след исполнительницы говорит о том, что присвоение ею имени Анны Франк, носит гораздо более зловещий характер, чем она заявляет. В марте 2018 года она написала: «Если бы Тейлор Свифт была еврейкой, я бы лично отравила ее газом». В июле 2018 года она написала: «Иронично, что еврей возлагает венки, чтобы почтить память жертв рабства», – ссылаясь на действия бывшего вице-премьера Лодевейка Ашера в День памяти жертв трансатлантической работорговли и увековечивая антисемитское клише, обвиняющее в ней евреев. В 2014 году она написала о замедлении добычи газа в северной Голландии: «Есть рай для еврея».

В этом году артистка, казалось, баловалась отрицанием Холокоста, когда писала: «Анна Франк умерла от тифа, поэтому ее никогда не убивали». Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста она написала: «Еврейский оттенок моего сценического псевдонима очень чувствителен для всех вас, но я ничего не слышу от вас о том, что евреи в 2019 году делают в Палестине». В мае 2018 года она опубликовала в Twitter песню под названием «Свободная Палестина» и написала: «Я Анна Франк, и я только что прочла рэп об освобождении Палестины. Это можно сделать». Рэп-исполнительница также написала в Twitter: «Если бы я жила во время Второй мировой войны, я бы позволил евреям спрятаться у меня дома» и «Я уважаю евреев, потому что они были всегда угнетены».

Хидде Дж. Ван Конингсвельд, глава организации CiJo, которая связана с CIDI, назвал антисемитские твиты и использование рэп-исполнительницей имени Анны Франк «отвратительным». 26 июня рэп-исполнительница заявила через пресс-секретаря, что она «никогда не хотела причинять страдания» и что она сократит свой сценический псевдоним до «Анны». «Silence» была включена коллегами-исполнителями Ланге Франсом и Дениз Каро, в последний альбом, выпущенный на прошлой неделе. Ланге Франс, один из самых известных нидерландских рэперов, защищал в Het Parool использование рэп-исполнительницей имени Анны Франк в качестве псевдонима. В статье не упоминались твиты, найденные CIDI.

В Instagram артистка, известная как Анна Франк, называет себя «Анна Франкье», или маленькая Анна Франк — уменьшительная форма, которая в голландском сленге также означает, «залегшая на дно». Она выказывает «мало сострадания чувствам переживших Холокост», говорится в заявлении Дома Анны Франк. После публикации интервью Анна ограничила доступ к своим профилям в социальных сетях, сохранив его только для авторизованных подписчиков. Она отказалась отвечать на вопросы журналистов.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции