Новости

Главный раввин Лау: «Дело Халими -«отвратительная несправедливость», которая требует пересмотра

28 апреля, 19:00 Франция
Поделиться

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау осудил недавнее решение Кассационного суда Франции, освобождающее убийцу Сары Халими от уголовной ответственности и призвал к повторному судебному разбирательству, сообщает «The Jerusalem Post».

В письме семье Халими от 27 апреля Лау заявил, что он был «возмущен» этим решением и процитировал отрывок из библейской книги «Коэлет», в котором говорится: «Увидел я под солнцем: место суда, а там – беззаконие».

В апреле 2017 года Кобили Траоре, 27-летний мусульманин, жестоко избил Халими, свою 65-летнюю соседку – еврейку, крича «Аллах Акбар» (Б-г велик) вместе с антисемитскими лозунгами, прежде чем выбросить ее из окна ее квартиры на третьем этаже, что привело к ее смерти. В декабре 2019 года суд низшей инстанции постановил, что Траоре не может нести ответственности за свои действия из-за употребления конопли до нападения, что, по мнению судей, отрицательно повлияло на его рассудок. Кассационный суд, высшая апелляционная инстанция Франции, оставил в силе решение суда низшей инстанции, постановив, что закон в его нынешнем виде не позволяет проводить различия между умственным расстройством, вызванным болезнью, или добровольным употреблением наркотиков. Теперь, когда Кассационный суд вынес свое постановление, возможности возбуждения уголовного дела против Траоре больше не существует.

«Закон должен быть беспристрастным и всеобъемлющим; тот, кто вкладывает свои взгляды и мнения в понимание закона и использует их для их выражения, грешит по отношению к истине и превращает закон в искажение справедливости, а место правосудия – вместо зла», — написал Лау в своем письме. Главный раввин также процитировал изречение Талмуда о том, что тот, кто милосерден к жестоким, в конечном итоге окажется жестоким по отношению к милосердным», и заявил, что истинный судья должен демонстрировать «решительность» по отношению ко злу.

«Я с вами в ваших эмоциях и взываю с призывом Сары, да отомстит Б-г за ее кровь», — продолжил Лау. «Я призываю тех, кто несет ответственность за это решение, заново взвесить это решение и предать убийцу суду», — написал он. «Я убежден, что Тот, кто пребывает на небесах, видит отвратительную несправедливость, и он пошлет утешение с Небес от двойной боли, которую вы испытали, когда Сара, да отомстит Б-г за ее кровь, была убита: один раз преступником и второй раз теми, кто оправдал его за его преступления».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции