Новости

На митингах протеста тысячи евреев во Франции и за ее пределами требуют «правосудия для Сары Халими»

26 апреля, 13:00 Франция
Поделиться

Тысячи протестующих, многие из которых евреи, собрались в Париже, чтобы протестовать против решения французского высшего суда не судить человека, убившего еврейку, крича об Аллахе, сообщает JTA.

Митинг, прошедший 25 апреля на площади Трокадеро с видом на Эйфелеву башню, отразил широко распространенное негодование, которое многие французские евреи испытывают по поводу решения Верховного суда их страны от 14 апреля. Решение подтвердило выводы судов низшей инстанции о том, что убийца Халими, Кобили Траоре, не может предстать перед судом за убийство Халими в 2017 году, поскольку употребление Траоре марихуаны временно сделало его невменяемым. Критики постановления заявили, что Траоре, похоже, контролировал свои действия во время и после убийства. Суд низшей инстанции заявил, что Траоре убил Халими, 65-летнего врача, потому что она была еврейкой. Он назвал ее демоном и крикнул: «Аллах велик», избивая ее в ее квартире на третьем этаже, в которую он вошел силой. Затем, как заявили свидетели, он выбросил ее в окно и крикнул: «Женщина упала из окна!», чтобы скрыть свои действия. Он покинул место происшествия, пытаясь сбежать, и был арестован на соседней улице.

Траоре, иммигранту из Мали и соседу Халими, было 27 лет, когда он убил ее.

Другие утверждали, что даже если Траоре был невменяем во время убийства, он должен быть привлечен к уголовной ответственности за прием наркотиков, которые сделали его невменяемым, и поэтому должен предстать перед судом. Ранее у него не было проблем с психикой. На митинге 25 апреля в Париже, который проходил под строгой охраной, еврейская организация CRIF показала на гигантском экране видеоролик, в котором главный раввин Франции Хаим Корсиа потребовал еще одного «суда по фактам», даже если он не закончится определением меры наказания.

Митинг — это первый раз за десятилетия, когда большое количество французских евреев собрались, чтобы протестовать против институтов или действий французского государства. Жак Эссебаг, французский комик – еврей, известный под сценическим псевдонимом Артур, заявил в видеообращении, что он «решил начать употреблять наркотики, потому что во Франции вы можете делать все, что хотите, даже убить свою соседку, если она вам не нравится, если вы употребляете наркотики». Затем он добавил: «Что стало с этой страной?». На мероприятии было много французских и израильских флагов, а также флагов ультраправой Лиги защиты евреев.

Целью митинга, организованного CRIF, было «показать наше недоумение по поводу решения, которое соответствует закону, но не справедливо».

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что будет добиваться принятия закона, не позволяющего преступники избегать суда, в подобных случаях. Некоторые еврейские организации использовали резкие выражения при описании этого случая. Консервативная организация «Европа-Израиль» назвала процесс над Халими «новым процессом Дрейфуса», имея в виду ложные обвинения в государственной измене, выдвинутые против французского офицера – еврея в 1894 году, которые долгое время рассматривались как иллюстрация институционального антисемитизма в якобы либеральных европейских обществах.

Помимо митинга в Париже, на 25 апреля были запланированы дополнительные митинги протеста в Марселе, Страсбурге и Лионе, а также перед посольствами и консульствами Франции в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Майами, Риме, Лондоне, Тель-Авиве и Гааге.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции