Новости

Французский судья уходит в отставку в знак протеста против «катастрофического» решения по делу об убийстве Сары Халими

28 апреля, 10:00 Франция
Поделиться

Французский судья с более чем 25-летним опытом работы в суде 26 апреля ушел в отставку со своего поста, сославшись на решение, вынесенное ранее в этом месяце высшим судом Франции по делу об убийстве Сары Халими, совершенном на почве антисемитизма в 2017 году, сообщает «The Algemeiner».

82-летний Жак Брода  – помощник судьи в судебном трибунале в городе Нанси – сообщил СМИ, что он больше не может служить французской судебной системе после решения Кассационного суда не судить 31-летнего Кобили Траоре за жестокое убийство 65-летней Сары Халими на том основании, что употребление марихуаны временно свело его с ума в ночь убийства. В соответствии с Уголовным кодексом Франции обвиняемый, которого назначенные судом психиатры считают утратившим «рассудок», не может нести ответственность за какие-либо преступления, совершенные впоследствии, даже если обвиняемый оказался в этом психическом состоянии в результате добровольного употребления наркотиков.

«Я еврей, но это не столько эмоции, которые я испытываю, сколько катастрофическая дисфункция закона в данном случае, которая заставила меня принять это решение», — заявил Брода местному новостному агентству «L’Est Republicain» 26 апреля. В обширном интервью национальной газете «Le Figaro» Брода рассказал, что «моей первой реакцией как судьи на решение по делу Халими было сказать себе:«Я сплю!»» «В знак протеста я решил уйти со своего поста», — заявил он. «Моя отставка была принята, и я… испытываю сожаление». Брода добавил, что «меня это явно беспокоило как еврея. Что это за правосудие, которое снимает ответственность за убийства на почве антисемитизма?»

Затем Брода призвал внести поправку в уголовный кодекс Франции, которая не позволила бы Траоре избежать уголовной ответственности за свой поступок. Правило «вменяемости» не должно применяться, если рассматриваемое психическое расстройство «возникло в результате употребления наркотиков или алкоголя», как это было в случае с Траоре. Он сослался на правовую максиму «Nemo auditur propriam turpitudinem allegans» («Никто не имеет права извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения»), которая отвергает тех, кто пытается использовать собственную испорченность как средство избежать правосудия.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции