Новости

Глава «Моссада» заявил, что саудиты могут присоединиться к странам, нормализующим отношения с Израилем

17 сентября, 16:00 международные отношения
Поделиться

Глава израильского разведывательного агентства «Моссад» указал в интервью, опубликованном 16 сентября, что Саудовская Аравия может быть следующей в очереди на нормализацию отношений с Израилем после знаковых мирных соглашений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, отказавшись при этом прокомментировать, встречался ли он с правителями арабского королевства.

Йоси Коэн упоминается как ключевая фигура в спонсируемых США Соглашениях Авраама с Абу-Даби и Манамой, подписанных 15 сентября на торжественной церемонии в Белом доме. Сообщается, что в последние годы Коэн совершал многочисленные секретные поездки в страны Персидского залива, чтобы установить более тесные тайные связи с арабскими странами. Коэн сообщил новостям «Channel 12», что соглашения ознаменовали «разрушение стеклянного потолка, который существовал в наших отношениях с арабскими государствами». Он сказал, что переход к официальному оформлению отношений был достигнут благодаря долгим годам «очень и очень деликатных контактов».

Коэн отметил, что региональные опасения по поводу «империалистических» устремлений Ирана сыграли ключевую роль в решениях стран Персидского залива отказаться от десятилетий арабской политики непризнания еврейского государства до урегулирования израильско-палестинского конфликта. «Вы должны построить систему взаимного доверия, убедить, что мы здесь для них, а они здесь для нас, вместе против всех этих угроз», – сказал он.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, новые союзники Израиля решили отложить палестинский вопрос в пользу открытых отношений, Коэн сказал: «Каждой стране необходимо блюсти свои непосредственные интересы, а не отвлеченно долгосрочные, и здесь я считаю, что и Бахрейн, и Абу-Даби, ОАЭ в целом выбрали свои долгосрочные интересы».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Дональд Трамп заявляли, что еще несколько стран могут стоять в очереди на установление открытых отношений в ближайшем будущем. На вопрос о том, сможет ли Саудовская Аравия сделать это в обозримом будущем, он ответил: «Я верю, что это может произойти». На вопрос, встречался ли он с фактическим лидером Саудовской Аравии, наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, он улыбнулся и сказал: «Я бы не хотел комментировать этот момент».

15 сентября Трамп заявил, что ожидает, что Саудовская Аравия нормализует отношения с Израилем после дипломатического шага, предпринятого Бахрейном и ОАЭ. Он также подчеркнул, что, по его мнению, около пяти или шести стран находятся на пути к миру с Израилем, а затем в тот же день пересмотрел это число до девяти стран. На вопрос, ожидает ли он, что Саудовская Аравия последует за ОАЭ и Бахрейном, Трамп ответил: «Верю. Я разговаривал с королем Саудовской Аравии», добавив, что страна придет к этому «в нужное время».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции