Новости

Глава Европейской еврейской ассоциации: мы здесь не нужны

11 сентября, 12:00 Бельгия
Поделиться

Последний запрет на кошерный убой скота в Европе – это просто еще одно ограничение, наложенное на евреев континента, добавляющее ощущение, что община не нужна континенту, говорит глава Европейской еврейской ассоциации (EJA).

«Это настоящая трагедия для всей еврейской общины», – заявил раввин Менахем Марголин о недавнем запрете на кошерный убой скота в бельгийском регионе Валлония. Запрет в Валлонии последовал за запретом на кошерный убой в северном бельгийском регионе Фландрия, что делает еврейский ритуал фактически незаконным на двух третях территории страны, где проживает более 40 000 евреев.

Раввин, являющийся гражданином Бельгии, видит растущие ограничения и умаления прав европейских еврейских общин на всем континенте и не приемлет гуманитарных причин, за которые цепляются законодатели при объяснении запрета на кошерную бойню. «Охота для развлечения и спорта по-прежнему разрешена в Бельгии», – рассказывает Марголин Ynet. «По всей Бельгии от охоты погибает больше животных, чем от кошерного убоя, не говоря уже о проблемных условиях обычного убоя, который разрешен по всей стране». «От способа транспортировки животных до пищи, которую они едят, и условий, в которых они живут, есть бесконечные проблемы в отношении лечения животных в Бельгии. Евреи заботятся о животных, и кошерный убой гораздо более гуманен, чем любые другие формы убоя».

Хотя антисемитизм в Европе находится на подъеме, Марголин не считает его причиной принятия нового закона, вместо этого он обвиняет политических лоббистов. «Настоящая трагедия заключается в том, что политики, которых так растрогали лоббисты прав животных, проигнорировали мольбы еврейской общины, и такого рода закон заставляет все еврейское население страны чувствовать себя нежеланным». Раввин говорит, что новое законодательство заставляет евреев чувствовать себя нежеланными в Европе. «Главная проблема не в самом мясе – мы можем есть рыбу и макароны, если хотим — а в том, чувствуем ли мы себя в безопасности, нужно ли нам найти другое место для жизни», – говорит он. «Некоторые страны Европы, намеренно или нет, дают своим местным еврейским общинам ощущение, что они не нужны в своей собственной стране, как будто они граждане второго сорта, как будто у них меньше прав, чем у других граждан. Это действительно трагедия».

Но, говорит Марголин, европейские евреи не могут сдаться в борьбе за свои религиозные права. «Нам нужно очень много работать, и даже сейчас мы не сдаемся», – говорит он. «Мы успешно предотвратили запрет на кошерный убой и обрезание в Голландии, Польше и других странах, и я уверен, что и в этот раз у нас все получится». Марголин сомневается, что изменения в законе заставят членов еврейской общины переехать в Израиль. «Люди обычно не хотят переезжать, если у них нет петли на шее», – говорит он.

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции