Новости

Герцог вылетел на Украину для участия в церемонии памяти жертв Бабьего Яра

5 октября, 14:00 Израиль - Украина
Поделиться

Президент Ицхак Герцог рано утром 5 октября покинул Израиль для своего первого официального государственного визита за границу с момента вступления в должность в июле, сообщает «The Jerusalem Post».

Герцог посетит Украину по приглашению ее президента Владимира Зеленского. В ходе визита Герцог вместе с Зеленским и президентом Германии Франком Вальтером Штайнмайером примет участие в официальной церемонии, посвященной 80-летию массовых расстрелов в Бабьем Яре, а также примет участие в открытии нового Мемориального центра «Бабий Яр» в Киеве. Планируется, что Герцог также проведет встречи с другими украинскими официальными лицами и лидерами еврейской общины.

Перед отъездом Герцог заявил: «У Украины и Израиля хорошие отношения. В этом году мы отмечаем 30 лет независимости Украины и 30 лет отношений между Израилем и Украиной. Я хочу поблагодарить президента Зеленского, украинское правительство и украинский парламент за недавнее принятие жесткого закона против антисемитизма, который ввел определение антисемитизма IHRA. Единственный способ построить настоящее и будущее, в котором зверства и преступления против человечности не найдут опоры, — это только изучать прошлое, включая Холокост еврейского народа и его преследования.

Я приветствую приглашение президента Зеленского и его приверженность борьбе против антисемитизма. Украина бойкотировала Дурбанскую конференцию, и я благодарен ей за это. Я думаю, что в международных отношениях в целом в такой период, как нынешняя пандемия коронавируса, необходимо сотрудничество, и мы будем стремиться к подписанию и развитию различных соглашений и договоренностей». «Самое главное, — добавил он, — мы будем помнить и никогда не забудем ужасное массовое убийство в Бабьем Яре, в котором 33000 евреев были убиты, расстреляны в ямах, голые, на страшном холоде — мужчины, дети, старики и женщины. Пусть их память будет благословенна».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции