Новости

Гефилте фиш в Бахрейне: в ресторане отеля «Ритц Карлтон» в Манаме будут подавать кошерные блюда

11 ноября, 12:00 Бахрейн, Израиль
Поделиться

9 ноября было объявлено, что отель «Ритц Карлтон» в столице Бахрейна планирует в ближайшие дни начать подавать кошерные блюда. «Ортодоксальный союз» (OU) из США будет контролировать этот процесс, помогая роскошному отелю открыть новую кошерную кухню и удостоверяя, что приготовленная там еда строго соответствует еврейским законам о питании, говорится в пресс-релизе. «Кроме того, «OU Kosher» помогает отелю найти человека, который будет выполнять роль машгиаха или кошерного надзирателя, когда кошерные блюда готовятся на территории отеля», – заявили в OU.

18 октября Израиль и Бахрейн подписали «Совместное коммюнике об установлении дипломатических, мирных и дружеских отношений», которое, как ожидается, 10 ноября одобрит Кнессет, прежде чем соглашение будет передано в Кабинет министров для ратификации. С тех пор как Иерусалим и Манама подписали так называемые Соглашения Авраама об установлении дипломатических отношений, «наблюдается всплеск интереса со стороны деловых людей и туристов из Израиля, Северной Америки и Европы к посещению Королевства», – говорится в заявлении OU.

«Бахрейн уникален тем, что в нем уже проживает коренное еврейское население, и после недавней нормализации отношений мы наблюдаем повышенный интерес со стороны еврейских и израильских путешественников, и мы хотим иметь возможность обеспечивать кошерную еду для тех, кто предпочитает этот вариант», – заявил Бернар де Вильель, генеральный директор отеля «Ритц Карлтон», расположенного в городском районе Аль-Сиф. Глава еврейской общины Бахрейна Эбрахим Нону высоко оценил решение отеля, прогнозируя, что оно привлечет больше туристов-евреев в крошечное островное государство. «Нет дня, когда мы не получали бы запросов от еврейских организаций и отдельных лиц о посещении Бахрейна, и кошерная еда – один из их главных вопросов», – сказал он.

Раввин Менахем Генак, который возглавляет подразделение OU, занимающееся кашрутом, отметил, что услуги по сертификации кошерных продуктов его организации пользуются большим спросом в странах Персидского залива. «Соглашение Авраама открыло новые направления для кошерных путешественников в Персидском заливе, которых никогда раньше не было», – заявил он. OU – не единственный игрок в растущем бизнесе сертификации кошерных продуктов в регионе. В прошлом месяце Департамент культуры и туризма Абу-Даби подписал соглашение с «Агентством Эмиратов по сертификации кошерной продукции», которое было основано базирующимся в Дубае посланником Хабада раввином Леви Дачманом.

Согласно соглашению, недавно созданное агентство будет «официально сертифицировать отели эмирата для подачи кошерной еды», – сообщило тогда государственное информационное агентство Объединенных Арабских Эмиратов WAM. Очевидно, ожидая наплыва еврейских туристов, местные власти в Абу-Даби в сентябре проинструктировали все отели города готовить кошерные блюда. В письменном сообщении, отправленном менеджерам всех отелей в столице Эмиратов, его Департамент культуры и туризма заявляет об их обязанности обслуживать «всех посетителей и туристов в эмирате Абу-Даби». Поэтому «всем гостиничным заведениям рекомендуется включать кошерные блюда в меню обслуживания номеров и в меню всех точек предоставления питания и напитков в своих заведениях».

Также в сентябре кейтеринговая служба флагманской авиакомпании ОАЭ объявила, что начнет производить и подавать кошерные блюда на борту самолетов. «Новое партнерство будет называться «Кошерная Аравия», и ожидается, что производство начнется к январю 2021 года», – говорилось в сообщении компании «Emirates Flight Catering» или EKFC. Блюда будут производиться на специальном предприятии, созданном для производства кошерной еды в ОАЭ, и будут сертифицированы OU, который будет сотрудничать с Южноафриканским союзом ортодоксальных синагог, отмечалось в пресс-релизе.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции