Новости

«GB News» взяло интервью у бывшего отрицателя Холокоста о демографии в прайм – тайм

29 августа, 16:00 сми
Поделиться

«GB News» (бесплатный телевизионный и радионовостной канал в Великобритании) вызвал ожесточенную реакцию со стороны общественных групп, взяв интервью у бывшего отрицателя Холокоста в одной из своих самых популярных программ, пишет журналист «JC» Джош Каплан.

Гость, однако, отрицал, что когда-либо подвергал сомнению Шоа, обвиняя в этом «фальшивые, отфотошопленные скриншоты», созданные теми, кто пытался «очернить» его. Вечером 27 августа во время очередного двухчасового шоу на канале ведущий Нил Оливер взял интервью у журналиста – фрилансера Питера Имануэльсена на тему сокращения населения на Западе. В видеоролике, который с тех пор был удален из аккаунта «GB News» в «Твиттере», Оливер, который ранее подвергался критике за сравнение законов о вакцинах против Covid с нацистскими ограничениями против евреев, представил Имануэльсена как «журналиста и политического комментатора». Имануэльсен появился на шоу, чтобы обсудить снижение рождаемости в развитых странах после пандемии коронавируса, причем оба мужчины утверждали, что одной из причин снижения рождаемости в 2022 году может быть вакцинация.

Но в 2017 году журналист, пишущий в «Твиттере» под ником «Питер Сведен», стал предметом доклада антирасистской организации «Надежда, а не ненависть», в котором утверждалось, что он разместил в своем твиттер-аккаунте материалы отрицающие Холокост, а в одном твите написал, что у Гитлера были некоторые хорошие моменты. Годом ранее он написал там же: «Утверждение о том, что шесть миллионов евреев были отравлены газом, кажется крайне маловероятным. В концентрационных лагерях не было для этого условий». А в августе 2016 года он написал в своем твиттер-аккаунте: «Холокост — это ложь».

Имануэльсен утверждает, что эти скриншоты были сфабрикованы. Пресс-секретарь Совета депутатов заявил: «Для вещательной компании, которая хочет, чтобы ее воспринимали всерьез, неприемлемо приглашать на свой канал гостей, отрицающих Холокост. «GB News» должна принести публичные извинения и действовать с гораздо большей осмотрительностью в будущем». К протестам присоединилась «Кампания против антисемитизма». Ее пресс-секретарь заметил: «Удивительно, что «GB News» поддерживает кого-то, кто пропагандирует отрицание Холокоста и отвратительные теории заговора о евреях. Это, в лучшем случае, грандиозный провал службы проверки, который должен заставить канал задуматься о том, где он ищет некоторых своих гостей. В «GB News» были правы, когда удалили видеоролик, но мы и широкая публика все еще ожидаем извинений от станции».

Но в длинном заявлении для «JC» Имануэльсен заявил: «Отрицание Холокоста — это точка зрения, которой я никогда не придерживался. И утверждать, что я ее придерживался, — это откровенная ложь. Также нет никаких доказательств, подтверждающих это, просто несколько фальшивых, отфотошопленных скриншотов с так называемыми цитатами от меня, которые либо полностью не соответствуют действительности, либо полностью вырваны из контекста. Не требуется особых технических навыков, чтобы открыть веб-браузер в режиме разработчика и создать поддельное заявление».

Пресс-секретарь GB News заявил: «Нам стало известно, что Питера Сведена, также известного как Питер Имануэльсен, который вчера появился в «GB News», чтобы рассказать о падении рождаемости, обвиняют в том, что он отрицает Холокост. В результате этой информации мы удалили фрагменты интервью г-на Сведина с нашего сайта и наших каналов в социальных сетях на время расследования. «GB News» ненавидит антисемитизм и все другие формы расизма». В своем заявлении для «JC» Имануэльсен пошел еще дальше, поставив под сомнение достоверность скриншотов очевидных извинений, которые он якобы принес в прошлом за свое предполагаемое отрицание Холокоста. На очевидном скриншоте ныне удаленного твита, опубликованного в июле 2017 года, он, по-видимому, писал, что отрицание Холокоста было точкой зрения, «давно оставленной позади» и добавил: «Сейчас мои взгляды сильно изменились, и я сильно сожалею о том, что говорил в молодости». Впоследствии он также уточнил, что теперь он верит, что Холокост действительно имел место. И что это было «ужасное преступление».

Но в электронном письме в «JC» Имануэльсен заявлял: «Взглядов, о которых я ранее говорил как о тех, что я более не придерживаюсь много, но отрицание Холокоста никогда не было одним из этих взглядов, поскольку я никогда не отрицал Холокост. И поэтому я никогда не мог отказаться от взглядов, которых я никогда не придерживался». Имануэльсен также был вовлечен в ссору между Советом депутатов и правой медийной личностью Кэти Хопкинс в 2017 году после того, как Совет призвал Хопкинс извиниться за то, что она сфотографировалась с Имануэльсеном на антииммиграционном мероприятии на Сицилии.

В полном заявлении Имануэльсена в «JC» говорится: «Мне грустно видеть, как основные средства массовой информации очерняют людей ложью, заявляя, что я был или остаюсь отрицателем Холокоста. Это совершенно не соответствует действительности. Я никогда не отрицал Холокост, и это ложь со стороны ультралевых, пытающихся дискредитировать меня, приписывая мне взгляды, которых у меня никогда не было. Правда в том, что когда я был молод и начал видеть ложь в средствах массовой информации, подобную той лжи, которую они сейчас публикуют обо мне, я, как и многие, потерял к ним доверие и придерживался разных взглядов, но отрицание Холокоста не было одним из них. Это взгляды, вроде сомнений по поводу высадки на Луну, теории заговора о «Новом мировом порядке», о том, не слишком ли положительно о себе написали победители Второй мировой войны в учебниках истории и многие другие взгляды, которые я давно оставил позади. И от которых решительно дистанцировался. Я считаю неискренним очернять ложью таких людей, как я. А во-вторых, люди настолько полны ненависти, что не могут смириться с тем, что кто-то имел плохие взгляды и отказался от них. Но отрицание Холокоста — это точка зрения, которой я никогда не придерживался. И утверждать, что я ее придерживался, — это откровенная ложь.

Нет никаких доказательств, подтверждающих это, только несколько фальшивых, отфотошопленных скриншотов с так называемыми цитатами от меня, которые либо полностью не соответствуют действительности, либо полностью вырваны из контекста. Не требуется особых технических навыков, чтобы открыть веб-браузер в режиме разработчика и создать поддельное заявление. То, что я никогда не был отрицателем Холокоста, ясно доказывает любой честный человек, читающий то, что я на самом деле написал как на моей домашней странице, так и в моем аккаунте в «Substack» (американская онлайн-платформа, которая предоставляет инфраструктуру для публикации, оплаты, аналитики и проектирования для поддержки подписки на информационные бюллетени. Это позволяет авторам отправлять электронные информационные бюллетени непосредственно подписчикам)».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции