Новости

Французский город Страсбург, измученный антиеврейскими инцидентами, отвергает определение антисемитизма IHRA на заседании городского совета

30 марта, 13:00 Франция
Поделиться

Члены совета во французском городе Страсбурге проголосовали на этой неделе за отклонение международного определения антисемитизма, принятого десятками правительств и муниципалитетов по всему миру, несмотря на всплеск антисемитских инцидентов в том же городе за последний год, сообщает «The Algemeiner».

На заседании вечером 22 марта основная политическая сила совета, левая Европейская экологическая партия (EELV), отказалась одобрить определение антисемитизма, принятое Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA), принятое 31 государством по всему миру, включая США. Франция приняла определение IHRA в 2019 году по настоянию президента Эмманюэля Макрона, когда он заявил в феврале того же года, что антисемитизм снова убивает людей во Франции, и выразил обеспокоенность тем, что французские власти «не знают, как эффективно реагировать».

По словам члена совета Жана Верлена, возражение совета против определения IHRA проистекает из включения в него примеров, показывающих, что демонизация Израиля и сионизма является антисемитизмом. «Во-первых, существует страсбургская традиция никогда не вносить иностранные конфликты в местные религиозные общины», – заявил 24 марта Верлен – член совета, отвечающий за молельные дома в городе – новостному журналу «Marianne». «Во-вторых, не может быть и речи об отказе гражданам в праве критиковать государство, даже иностранное. Мы должны осуждать антисемитизм, но мы должны иметь возможность критиковать государство, а это определение запрещает любую критику политики Государства Израиль». В определении IHRA четко говорится, что критика Израиля, подобная критике, направленной против любой другой страны, не может считаться антисемитской, а также признается, что проявления антисемитизма «могут включать нападки на государство Израиль, задуманное как еврейская общность».

Один из членов совета, проголосовавших за принятие определения IHRA, заявил, что «встревожен» этим решением, подчеркнув, что в прошлом году Страсбург стал ареной антисемитских бесчинств. «Город Страсбург нуждается в этом определении, потому что в последние месяцы было совершено несколько печально известных антисемитских актов», – заявил 24 марта член оппозиции Пьер Якубович. Среди инцидентов, упомянутых Якубовичем, было нападение в августе прошлого года на молодого еврейского художника, который работал над проектом по заказу городского совета. После того как нападавший заметил, что он одет в футболку с названиями различных городов мира, включая Тель-Авив в Израиле, художника толкнули и осыпали антисемитскими оскорблениями. Затем нападавший схватил один из его баллончиков с краской и намалевал на земле оскорбительные лозунги, в том числе «запрещено для евреев» и «сука». На судебном заседании в ноябре 2020 года с нападавшего, которого опознали только как 38-летнего мужчину, было снято обвинение в вымогательстве, отягощенном религиозной ненавистью, и он был освобожден.

Якубович также напомнил о скандале в январе с участием двух водителей, работающих в службе доставки еды «Deliveroo» в Страсбурге, которые отказались обслуживать клиентов – евреев. «Чтобы эффективно бороться со злом, нужно сначала знать, как его определить», – заметил Якубович. Он также предположил, что настоящей причиной отклонения Советом определения IHRA был «тот факт, что некоторые члены большинства открыто поддерживают антиизраильские кампании бойкота». Хотя в определении IHRA прямо не упоминается антиизрильская кампания «Бойкот, отчуждение и санкций» (BDS), в нем говорится, что применение двойных стандартов к Государству Израиль, требование от него поведения, которого не ожидают или не требуют от других демократических стран может быть антисемитским.

«Мы первая демократическая ассамблея в европейском государстве, которая отвергла это определение», – подчеркнул Якубович. «Это официальное определение антисемитизма, принятое 31 государством, Национальным собранием, Европейским парламентом, штаб-квартира которого находится в Страсбурге, парижским советом и городом Ницца. Каждый раз, когда оно предлагалось, оно принималось, справа и слева».

Споры по поводу отклонения определения IHRA усугубились отдельным решением на том же заседании совета принять пожертвование от турецкой исламистской организации на строительство новой мечети в Страсбурге. Большинством (42 голосами против 7 человек) совет признал пожертвование в размере 3 миллионов долларов от «Millî Görüs», турецкой диаспорной организации, имеющей тесные связи с авторитарным президентом Турции. Пожертвование пойдет на финансирование около 10% стоимости строительства мечети Айюб Султан, а оставшиеся средства предоставит сам город. Это заявление вызвало яростную реакцию министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманина, который активно пропагандирует хартию принципов мусульманских общественных организаций в стране. «Millî Görüs», который управляет примерно 80 мечетями по всей Франции, отказался одобрить документ Дарманина. ««Зеленая» мэрия Страсбурга финансирует мечеть, поддерживаемую федерацией, которая отказалась подписать хартию принципов ислама во Франции, и которая защищает политический ислам», – едко прокомментировал он в своем твиттер-аккаунте.

Страсбург – девятый по величине город Франции, важный политический и дипломатический центр. В этом городе, одной из четырех столиц Европейского союза, находятся Европейский парламент и офис омбудсмена ЕС, а также штаб-квартира Совета Европы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции