Новости

Количество антисемитских инцидентов во Франции снизилось на 50%, количество нападений почти не изменились

31 января, 13:00 Франция
Поделиться

Количество антисемитских инцидентов, зарегистрированных во Франции в 2020 году, снизилось на 50% по сравнению с 2019 годом, но количество нападений осталось почти неизменными, несмотря на меры строгой изоляции, введенные из-за эпидемии коронавируса, сообщила Служба защиты еврейской общины (SPCJ), пишет JTA.

SPCJ зафиксировала в 2020 году 339 инцидентов, тогда как в 2019 году их было 687. Согласно годовому отчету организации, опубликованному 27 января, 44 и 45 случаев, соответственно, были физическими нападениями. В 2017 и 2016 годах SPCJ зафиксировала меньше инцидентов, чем в 2020 году, когда чрезвычайные меры, направленные на сдерживание распространения коронавируса, серьезно ограничили активность на открытом воздухе по всей Франции. Теории заговора, связанные с Covid-19 составили большую часть задокументированных онлайн-случаев, пишет SPCJ.

В одном из инцидентов, связанных с физическим насилием, в прошлом году, 29-летний мужчина был избит двумя неизвестными в лифте парижского здания, где живут его родители, и назван «грязным евреем». Согласно его жалобе в полицию, эти люди, которые были чернокожими, последовали за ним в лифт. Он получил легкие травмы. В другом случае сосед парижской синагоги разбил мезузу, чтобы, как он позже объяснил местному раввину, «восстановить религиозный нейтралитет». В третьем инциденте, произошедшем в 2020 году, десятки еврейских могил в окрестностях департамента Од на юге Франции были осквернены лицами, которые намалевали на надгробиях граффити со свастикой и словами «смерть евреям». В октябре кошерный ресторан в Париже был ограблен и изрисован граффити со свастикой.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции