Новости

Французский суд осудил курьера за отказ от доставки кошерной еды, а власти заявили, что депортируют его 

18 января, 19:00 Франция
Поделиться

14 января суд на востоке Франции признал курьера, доставлявшего еду, виновным в антисемитской дискриминации за отказ принимать заказы на кошерную еду, а министр внутренних дел Жеральд Дарманин заявил, что алжирец будет депортирован после того, как он отбудет свой срок заключения, сообщает «The Times of Israel».

Решение суда в Страсбурге было вынесено через два дня после того, как региональное еврейское учреждение, Израильская консистория департамента Нижний Рейн, заявила, что два кошерных ресторана сообщили о том, что курьеры, работающие на «Deliveroo», отказываются возить их еду, потому что не хотят доставлять ее евреям.

Организация и рестораны подали юридическую жалобу, заявила консистория 12 января, осудив то, что она назвала «открытой антисемитской дискриминацией». В конечном итоге к судебному процессу был привлечен только один курьер.

Министр внутренних дел написал в своем твиттер-аккаунте, что алжирец, находившийся во Франции нелегально, был осужден и приговорен к четырем месяцам тюремного заключения. «Я решил изгнать с национальной территории «доставщика» еды, который заявил, что не хочет заниматься доставкой клиентам-евреям», – написал Дарманин. По словам помощника прокурора, прокуратура Страсбурга начала расследование по факту «дискриминации по признаку этнического происхождения в рамках оказания услуг».

Пресс-секретарь «Deliveroo» Дэмиен Стеффан заявил 12 января в эфире местного телеканала «France Bleu», что компания считает «антисемитские действия, как и все расистские или дискриминационные акты любого рода, недопустимыми». У «Deliveroo» около 14000 курьеров во Франции, и во время пандемии коронавируса ее бизнес значительно расширился.

Дело привлекло внимание правительства страны на фоне продолжительных усилий по борьбе с антисемитизмом и другими формами дискриминации. Министр Франции по вопросам гражданства Марлен Шьяппа 12 января встретилась с руководством «Deliveroo France».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции