Новости

Французские евреи требуют действий против страницы «комитета поддержки» обвиняемого в убийстве Сары Халими в «Фейсбук»

4 мая, 11:00 Франция
Поделиться

Парижская организация по защите евреев призвала прокуратуру французской столицы принять меры против «позорной» страницы на «Фейсбуке», созданной в знак солидарности с Кобили Траоре, обвиненном в убийстве на почве антисемитизма 65-летней Сары Халими, убитой в апреле 2017 года, сообщает «The Algemeiner».

В прошлом месяце Верховный суд Франции освободил Траоре от уголовной ответственности после того, как посчитал, что употребление им марихуаны в ночь убийства привело к его временной невменяемости.

Страница солидарности на «Фейсбуке», созданная от имени «Комитета поддержки Кобили Траоре», была обнаружена 2 мая активистами еврейской общины, которые, по сообщению газеты «Le Parisien», заявили, что они «возмущены» и «испытывают отвращение». «Приходите завтра, я подам жалобу прокурору Парижа», — заявил Франк Серфати, юрист BNVCA, общественной организации, которая работает с жертвами антисемитизма. «Почему здесь поменяли роли, и преступник выглядит как жертва? Это самая серьезная несправедливость».

Свое осуждение высказали и политики. «Я не смею представить, какой шок, отвращение и особенно непонимание это, должно быть, вызвало в еврейской общине», — написал в своем твиттер-аккаунте член Национального собрания Франции Франсуа Пуппони.

По состоянию на полдень 2 мая страница комитета поддержки больше не отображалась в «Фейсбуке», хотя оставалось неясным, была ли она удалена навсегда. Однако блог об антисемитизме, которым руководит еврейский активист, смог получить доступ к создавшей ее группе и сделать скриншоты ее содержания.

В блоге «Balance ton antisemite» было опубликовано вступительное сообщение группы, написанное человеком по имени Абделькадер Бенсаид, который размещает на своей странице ряд фотографий, пропагандирующих исламистские и джихадистские темы. В его тексте говорилось: «Защитите Кобили Траоре, защитите этого французского гражданина, которого преследует группировка, стремящаяся линчевать этого молодого человека». «Фейсбук» – группа насчитывала в общей сложности 35 участников, прежде чем она была отключена. Сообщается, что многие из них являются сторонниками Алена Сораля – неонацистского активиста и упорного отрицателя Холокоста, который тесно сотрудничает с печально известным комиком-антисемитом Дьедонне Мбала Мбала.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции