Новости

ФБР вернет украденную нацистами картину наследникам коллекционера-еврея

31 марта, 19:00 искусство
Поделиться

Французское консульство сообщило 26 марта, что украденная немцами у семьи коллекционера Адольфа Шлосса в период оккупации картина, будет возвращена его потомкам в Нью-Йорке.

Картина голландского художника Саломона Конинка 1639 года «Ученый точит перо» была частью важной коллекции фламандских и голландских произведений, принадлежащих еврею Шлоссу, который жил в Париже. Согласно сообщению, ее возвращение, которое состоится 1 апреля при содействии агентов ФБР пройдет во французском консульстве под наблюдением министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана и представителей еврейской общины. Потомки Шлосса не дали комментариев для СМИ.

Коллекция из примерно 333 картин, принадлежавших Шлоссу, первоначально хранилась на юге Франции во время Второй мировой войны, прежде чем нацисты нашли и захватили ее. Некоторые из этих работ, в том числе картина Конинка, были затем отправлены в штаб-квартиру Гитлера в Мюнхене. Картина вновь всплыла в ноябре 2017 года, когда чилийский торговец произведениями искусства пытался продать ее через нью-йоркский аукционный дом, заявил в прошлом году федеральный прокурор Манхэттена, начав официальную процедуру ее возвращения наследникам Шлосса. Продавец объяснил властям, что его отец купил этот предмет в 1952 году у Вальтера Андреаса Хофера, человека, который отвечал за покупку произведений искусства для нацистского лидера Германа Геринга и крупного игрока на рынке краденых произведений искусства.

Миллионы предметов, принадлежавших евреям и находившихся в художественных галереях, были конфискованы в соответствии с антисемитскими законами пронацистского правительства Виши во время немецкой оккупации. Прокуроры Манхэттена регулярно подают в несколько крупных аукционных домов, расположенных в Нью-Йорке, запросы на возврат произведений искусства, похищенных во время Второй мировой войны.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции