Новости

Германия: техасский музей по-прежнему остается собственником спорного произведения искусства

11 февраля, 09:00 искусство
Поделиться

8 февраля хьюстонский музей заявил, что он «владеет» картиной, предоставленной во временное пользование для выставки в Германии, которая считается произведением искусства, украденным нацистами.

«Регата в Венеции» Анри Эдмонда Кросса была временно передана Музеем изящных искусств Хьюстона для выставки картин французского художника в музее Барберини в Потсдаме, недалеко от Берлина. Наследники французского еврейского коллекционера Гастона Леви заявили, что она была украдена у их семьи нацистами, и подали иск о ее возвращение. Техасский музей заявил, что 7 февраля официально подал встречное заявление в Потсдамский суд. В заявлении говорится, что «основываясь на фактах исследования происхождения картины, музей является владельцем «Регаты в Венеции».

В своем заявлении музей отметил, что не было представлено никаких доказательств того, что истцы являются законными наследниками Леви, и что Леви не требовал компенсации за произведение в 1956 году, когда он подал иски о других предметах из своей коллекции, в том числе и других произведениях Кросса. Адвокат наследников, Кристоф Парш, заявил на прошлой неделе, что картина была конфискована нацистами в 1940 году. Он сказал, что его клиенты только сейчас узнали о существовании пропавшей картины и потребовали ее возвращения.

В заявлении музея Хьюстона говорится, что картина была возвращена в 1949 году Наташе Флиглерс, парижскому коллекционеру, которая тогда жила в Нью-Йорке, и что она отправила ее в галерею Пьера Матисса в Нью-Йорке для продажи в 1953 году. В следующем году, по словам музея, картина была продана галереей Оветы Калп Хобби, которая пожертвовала ее музею в 1958 году. В заявлении музея говорилось, что «это противоречит утверждениям заявителей о том, что картина была незаконно вывезена из Франции г-жой Хобби». Неясно, когда Потсдамский государственный суд вынесет решение по иску.

nytimes.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции