Новости

Европейский суд по правам человека осудил Болгарию из-за Волена Сидерова

22 февраля, 10:00 Болгария
Поделиться

Судебная система Болгарии совершила ошибку, проигнорировав жалобы на то, что ультраправый политик подстрекает к дискриминации евреев и рома, постановил Европейский суд по правам человека. Решение, оглашенное 16 февраля, было принято по обращению в ЕСПЧ в Европейский суд двух болгарских евреев, Габриэлы Бехар и Катрин Гутман, и двух граждан рома, Кремены Будиновой и Васила Чапразова, по поводу отказа судов принять меры по их жалобам на ультраправого политика Волена Сидерова из партии «Атака», сообщает «Радио «Свобода».

Среди заявлений Сидерова было его утверждение в книге 2002 года о «великой мистификации под названием Холокост — рассказе о том, что 6000000 евреев были отравлены газом и сожжены». В иске заявители потребовали от Сидерова извинений за это заявление и обещания не повторять его. Но болгарская прокуратура отклонила жалобу, сославшись на право Сидерова на свободу слова.

«Болгарские суды «не смогли вывести необходимый баланс в соответствии с прецедентным правом Европейского суда», – говорится в постановлении страсбургского суда. Законы Болгарии не требуют, чтобы суд принимал корректирующие меры после решения Европейского суда. Но болгарское государство должно компенсировать истцам около 7000 долларов за расходы, понесенные ими во время судебной тяжбы, постановил суд. Болгария по закону обязана выплатить эту сумму.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции