Новости

В 2019 году в Болгарии не было обвинительных приговоров за преступления на почве антисемитизма

15 сентября, 09:00 Болгария
Поделиться

По данным Агентства Европейского союза по основным правам (FRA), в течение 2019 года – второй год подряд – в Болгарии не было обвинительных приговоров за антисемитские преступления.

10 сентября FRA опубликовало доклад, в котором задокументированы антисемитские инциденты, произошедшие в Европейском союзе с 2009 по 2019 год. Однако в 2019 году национальный координатор Болгарии по борьбе с антисемитизмом, заместитель министра Георг Георгиев и Организация евреев Болгарии сообщили о девяти антисемитских инцидентах, причем данные о шести из них были переданы в прокуратуру. Согласно докладу, в Болгарии было вынесено всего семь обвинительных приговоров за преступления на почве антисемитизма за десятилетний период, рассмотренный в докладе: один в 2009, 2013, 2014, 2016 и 2017 годах, два в 2015 году.

В докладе также отмечается, что, то, как многие европейские страны сообщают и документируют антисемитские инциденты, мешает FRA собирать точные данные. «Неадекватная регистрация инцидентов на почве ненависти, в том числе антисемитского характера, в сочетании с нежеланием жертв сообщать об инцидентах властям, способствует существенному занижению масштабов, характера и характеристик антисемитских инцидентов, которые происходят в ЕС», – говорится в докладе, сообщает «Sofia Globes». Там также отмечается, что искаженные данные мешают законодателям надлежащим образом бороться с антисемитизмом или исследовать эффективность уже ведущейся политики. «Инциденты, о которых не сообщается, не расследуются и не преследуются по закону, что позволяет преступникам думать, что они могут безнаказанно совершать такие нападения», – говорится в статье «Sofia Globes».

«Жертвы, которые не сообщают о своем опыте властям, также могут не получить соответствующую информацию о доступной помощи». FRA отмечает, что преступления на почве антисемитизма могут включать такие примеры, как словесное или физическое нападение, издевательства, угрозы, дискриминация, вандализм и другие. «Антисемитские инциденты и преступления на почве ненависти нарушают основные права, особенно право на человеческое достоинство, право на равное обращение и свободу мысли, совести и религии», – говорится в докладе, сообщает «Sofia Globes».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции