Новости

Болгарские евреи критикуют вице-премьера за комментарий о заговоре, якобы поддержанном Джорджем Соросом

11 августа, 14:00 Болгария
Поделиться

«Шалом», еврейская организация в Болгарии, раскритиковала болгарского вице-премьер-министра Красимира Каракачанова за заявление о том, что поддерживаемые Джорджем Соросом неправительственные организации в стране «хотят захватить власть, чтобы ввести однополые браки», сообщила 9 августа газета «Sofia Globe».

Ответная реакция на заявление Каракачанова, лидера ультранационалистической партии, которая является младшим партнером в правящей коалиции, привела к тому, что политика обвинили в антисемитизме, а также в озвучивании теории заговора, обычно пропагандируемой ультраправыми. Схожие теории заговора, которые стремятся связать венгерского еврея, пережившего Холокост, и филантропа Джорджа Сороса с рядом различных событий и политических движений по всему миру, в последние месяцы получили более широкое распространение. Это особенно верно в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, в возникновении которой многие ультраправые обвиняют Сороса.

Многие из этих теорий не обсуждают еврейские корни Сороса. Тем не менее большинство считает их антисемитскими, а «Шалом» описывает их как напоминающие нацистскую пропаганду, также пропагандировавшую миф о вмешательстве евреев в глобальные социально-экономические процессы, сообщает «Sofia Globe». Реакция на эти комментарии появилась на 32-й день продолжающихся протестов в Болгарии, призывающих правительство уйти в отставку. «Мы переживаем очень сложный, жизненно важный период нашей болгарской истории, и мы не должны допустить, чтобы язык ненависти стал господствующим в болгарском обществе», – заявили в «Шалом», отмечает «Sofia Globe».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции