Новости

Еврейские организации и депутаты парламента осуждают Найджела Фараджа за антисемитские «скрытые послания»

30 июня, 09:00 антисемитизм
Поделиться

Найджел  Фарадж был раскритикован основными еврейскими организациями Великобритании и депутатами парламента за неоднократное использование риторики и тем, связанных с ультраправыми теориями антисемитского заговора, за что его критиковали и ранее.

Совет депутатов британских евреев сообщил, что Фарадж заявляет о планах по подрыву национальных правительств, а его ссылки на «Goldman Sachs» и финансиста Джорджа Сороса показывают, что он стремится «распространять послания со скрытым смыслом». Лидер партии «Брексит», которого критикуют за согласие на интервью с представителями открыто антисемитских американских СМИ, также был осужден депутатами, которые являются сопредседателями всепартийной группы против антисемитизма.

Большая часть недавнего использования таких тем Фараджем была связана с протестами «Black Lives Matter», и его верой в то, что голоса несогласных с этим людей замалчиваются. В своем видеообращении в Твиттере в этом месяце Фарадж сказал, что Великобритания столкнулась с «культурным марксизмом», термином, зародившимся среди адептов теории заговора, тесно связанных с ультраправыми и антисемитизмом, и основанной на мнении о предполагаемом заговоре против национальных правительств. В том же обращении Фарадж заявил, что компании, которые удалили свои рекламные ролики из правого телешоу, находились под давлением «организаций, финансируемых Соросом». Джордж Сорос, миллиардер, филантроп и участник кампании, является постоянной мишенью для антисемитских теорий заговора. Фарадж сделал то же самое заявление о Соросе тремя днями ранее в интервью ультраправому новостному сайту «Breitbart».

В недавней статье для сайта «Newsweek» Фарадж говорил о «неизбранных глобалистах, формирующих жизнь общества на основе секретных рекомендаций крупных банков». «Goldman Sachs» был единственным банком, который он назвал открыто, повторяя другое общее клише ультраправого антисемитизма. В отдельной статье в «Newsweek» Фарадж сказал, что «Black Lives Matter» состоит из радикальных социалистов, пытающихся уничтожить национализм, «часто финансируемых глобалистами», еще один термин, связанный с такими идеями.

Аманда Боуман, вице-президент Совета депутатов, сказала: «Если Найджел Фарадж продолжит распространять послания со скрытым смыслом и клише о Джордже Соросе и «Goldman Sachs», его падение в безвестность будет быстрым. Мистеру Фараджу стоит вспомнить, что эта гордая страна всегда отвергала подобные предрассудки и воевала, чтобы победить их». Фонд общинной безопасности, некоммерческая организация, работающая для обеспечения безопасности британских евреев, отметил в своем заявлении: «Это не первый случай, когда Найджел Фарадж использует язык, который применяет кодовые слова антисемитской теории заговора, но более глубокая проблема заключается в том, что этот поиск козлов отпущения будет продолжать требовать новых врагов и новых оправданий, перемещая национальные дебаты в более поляризующие и опасные пространства».

Эндрю Перси, депутат от консерваторов, который является сопредседателем межпартийной группы по антисемитизму, заявил, что тенденция Фараджа «все упростить до теории великого заговора» рискует перерасти в расизм. «Эти теории заговора имеют реальные и опасные последствия и, несомненно, являются антисемитскими», – сказал он. «Так что теперь его предупреждают. Фараджу необходимо отключить его, прежде чем он нанесет дополнительный вред, подпитывая расистские антисемитские клише и теории заговора».

Депутат парламента от Лейбористской партии Кэтрин Маккиннелл, другой сопредседатель организации, сказала, что Фарадж «похож на плохого продавца, который торгует недоверием и страхом, о том что кто-то хочет нас заполучить». Она сказала: «Разговоры о закулисных кликах, заговорах Сороса и прочей чепухе неоднократно доказывали, что их корни уходят в антиеврейский расизм. Его выбор языка, который перекликается с тем, что циркулируют среди ультраправых в Интернете, вызывает беспокойство и становится все хуже».

С представителями Фараджа и партии «Брексит» связались для комментариев. Пресс-секретарь Фараджа осудил предыдущую критику его риторики со стороны еврейских организаций и других как «жалкую» и «сфабрикованную историю». Ранее Фарадж высказал убеждения, связанные с антисемитизмом, в серии интервью с ультраправым теоретиком заговора США и радиоведущим Алексом Джонсом и назвал Сороса «самой большой опасностью для всего западного мира». Подобные темы он изложил в интервью крошечному британскому телеканалу «Revelation TV», принадлежащему евангелистам. Он также не менее шести раз давал интервью Рику Уайлсу, ультраправому пастору-антисемиту из США, который впоследствии использовал свое радио-шоу, чтобы заявить, что импичмент Дональда Трампа был «еврейским переворотом».

Фарадж остается лидером партии «Брексит», которая в значительной степени приостановила свою деятельность после всеобщих выборов в декабре, хотя она может возродиться, если Борис Джонсон продлит переходный период «Брексита». Его параллельная карьера медиа-личности пострадала в этом месяце, когда он потерял свое шоу на радиостанции LBC. Фарадж недавно пытался зарекомендовать себя в качестве обозревателя средств массовой информации, снимая видео о прибытии мигрантов на лодках через Ла-Манш. Пресс-секретарь Фараджа не ответил на просьбу о комментариях.

theguardian.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции