Новости

Новый британский отчет разоблачает обширную онлайн-сеть ультраправого антисемитизма

15 июня, 13:00 Великобритания
Поделиться

В новом докладе, опубликованном 14 июня британской еврейской организацией «Фонд общинной безопасности» (CST), исследуется «шокирующая степень подстрекательства к террору и антиеврейской ненависти, создаваемая и распространяемая правыми экстремистами в социальных сетях».

Доклад под названием «Топливо для ненависти: скрытый онлайн-мир, подпитывающий ультраправый террор», был сфокусирован на четырех относительно нерегулируемых социальных сетях: «BitChute», «Gab», «4chan» и «Telegram». Известно, что ультраправые экстремисты часто посещают эти платформы, все из которых были либо созданы, либо действуют как прямой вызов более крупным платформам социальных сетей, «ссылаясь на свободу слова или конфиденциальность в качестве оправдания своей роли в пропаганде или распространении ненавистнического, подстрекательского и часто насильственного контента», – говорится в докладе.

Организация заявила, что ввиду экстремального характера содержания доклада, «как с точки зрения найденных CST изображений насилия, так и количества явного антисемитизма», будет безответственно размещать его в Интернете в полном объеме. Вместо этого CST поделился на своем сайте примерами постов, передав полный отчет только «полицейским, правительственным и другим чиновникам и экспертам по борьбе с экстремизмом» в Великобритании. Тем не менее, контент по-прежнему находится в открытом доступе.

Согласно CST, «количество и распространение этого разжигания ненависти представляют собой неотложную и постоянную угрозу террора для еврейских общин». Платформой, чаще всего упоминаемой в докладе, была «BitChute», зарегистрированная в Великобритании компания с британскими руководителями, которая разместила несколько видеороликов о реальных террористических атаках ультраправых, включая стрельбу у синагоги в Галле и бойню в мечети Крайстчерча (Новая Зеландия). Кроме того, в «BitChute» размещаются пропагандистские видеоролики запрещенной террористической группировки «Национальное действие»; и тысячи ненавистнических антисемитских видеороликов, которые были просмотрены в общей сложности более трех миллионов раз. Комментарии к «BitChute» размещаются через службу поддержки комментариев «Disqus».

В докладе отмечается, что были обнаружены «сотни грубых, антисемитских комментариев» к некоторым из самых популярных видеороликов о разжигании ненависти, которые были созданы при помощи «Disqus». По данным CST, это, лишь малая часть количества ненавистных комментариев по всему «BitChute» в целом. «Gab» администрирует «Britfam», сеть британских пользователей, насчитывающая 4000 участников и около 1000 сообщений в день, которую ультраправые экстремисты используют для распространения расизма, антисемитизма и отрицания Холокоста. Быстрый поиск на дискуссионной доске «4chan/pol/» обнаруживает не менее 26 различных тем, в заголовках которых были слова «убить» и «евреи» и содержались «явные призывы к убийству евреев».

Было обнаружено, что в зашифрованном приложении для обмена сообщениями «Telegram» размещены несколько изображений и сообщений, в которых прославляются ультраправые террористы, в том числе британские террористы Томас Мэйр и Дэвид Коупленд, а также другие изображения, призывающие пользователей убивать евреев. «Последствия бездействия очевидны. До тех пор, пока это «топливо ненависти» не будет полностью устранено, вполне вероятно, что дальнейшие акты насилия будут продолжаться или усугубляться», – говорится в докладе.

Отчет CST, похоже, повторяет аналогичный отчет, опубликованный 10 июня мониторинговой организацией «Canary Mission». Этот отчет показал, что подавляющее количество антисемитских теорий заговора, связанных с коронавирусом, было распространено небольшой группой ультраправых активистов, некоторые из которых имеют большое количество последователей на вышеупомянутых платформах социальных сетей.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции