Новости

Европейские раввины готовятся вновь открыть синагоги, но уже с соблюдением правил социального дистанцирования

8 мая, 14:00 коронавирус
Поделиться

Раввины в Европе готовят почву для возвращения своих общин в синагоги после запрета на совместную молитву для всех конфессий во многих странах на континенте из-за пандемии Covid-19.

Конференция европейских раввинов (CER), возглавляемая раввином Пинхасом Гольдшмидтом, заявила, что еврейские общины в нескольких странах, включая Германию, Австрию и даже Италию, теперь готовятся снова начать общинную религиозную жизнь, хотя сам он признает, что все будет не так, как раньше. В некоторых федеральных землях и ​​городах в Германии уже разрешено открывать молитвенные дома, а в Австрии их планируется открыть 15 мая. Гольдшмидт сказал, что рекомендации CER, крупнейшей ассоциации ортодоксальных раввинов в Европе, заключаются в том, что, когда власти в конкретной стране разрешают вновь открывать молитвенные дома, ежедневные и субботние общинные молебны могут возобновиться, но с жестким контролем.

Службы должны быть сокращены, прихожане должны стоять на расстоянии двух метров друг от друга, и собравшиеся не должны петь, поскольку пение, как сообщается, увеличивает расстояние, которое может пролететь слюна. Чтение Торы должно проводиться только с одним человеком, кроме индивидуального чтения, стоящим на биме, число молящихся должно быть ограничено, и должны открываться только синагоги с большими молитвенными залами. Кидуш также исключен. Если в общине есть больше людей, желающих молиться, чем может поместиться в молитвенный зал с необходимым расстоянием между ними, то следует организовать дополнительные богослужения в более раннее или более позднее время.

Гольдшмидт сказал, что прихожане также должны проверять свою температуру при входе, в том числе в шаббат, когда такая процедура должна выполняться неевреем. «Переходный период не будет легким», – сказал раввин. «У нас будет ограниченный физический контакт друг с другом и ограниченные возможности для проведения религиозных служб». Что касается других аспектов еврейской общинной жизни, то Гольдшмидт говорит, что реальность будет иной, чем раньше.

«Нам придется вернуться к тому, что было 70 или 100 лет назад, когда на свадьбе было 30 или 40 гостей, а не 300 или 400. Бар-мицвы будут более сдержанными, события, связанные с жизненным циклом, будут проходить в меньшем масштабе», – сказал он.

Одним из замечательных явлений, наблюдаемых во время пандемии коронавируса, которое, по словам Гольдшмидта, он и его коллеги-раввины стремятся усилить, является вовлечение неаффилированных евреев в онлайн-уроки и молитвенные службы в виде видеоконференций. По словам раввина, богослужения в виде видеоконференции, такие как Каббалат шаббат, богослужение, организуемое до начала шаббата, в некоторых общинах собрали на десятки или даже сотни больше участников, чем молитвенные службы в синагоге до начала эпидемии.

Гольдшмидт сказал, что во время заседания CER 6 мая, проведенного посредством видеоконференции, раввины обсудили различные способы удержания участников виртуальной синагоги в оффлайне, включая совместные трапезы и другие инициативы, которые будут реализованы, когда позволят обстоятельства.

Один феномен, которым раввин менее доволен, – это то, что богатые семьи тратят большие суммы денег на фрахтование частных самолетов, чтобы доставить скончавшихся членов семьи в Израиль для захоронения. Гольдшмидт говорит, что слышал о нескольких таких случаях, отмечая, что это может стоить сотни тысяч евро. «С точки зрения еврейских ценностей и еврейских законов можно похоронить кого-то в их родном городе при условии, что на более позднем этапе он будет перезахоронен в Израиле», – отметил он. «Огромные суммы денег за перевозку умершего члена семьи в частном порядке было бы гораздо лучше вложить в помощь бедным семьям, которые потеряли средства к существованию».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции