Новости

Еврейское агентство увеличит количество рейсов для репатриантов с Украины для решения кризиса с беженцами

22 марта, 14:00 Израиль - Украина
Поделиться

Около 4000 украинских евреев репатриировались в Израиль с тех пор, как Россия начала спецоперацию на Украину в прошлом месяце, и ожидается, что в ближайшие недели и месяцы прибудут еще тысячи, заявил 21 марта исполняющий обязанности главы Еврейского агентства, пишет журналист «The Times of Israel» Иуда Ари Гросс.

Для сравнения, по данным Министерства алии и абсорбции Израиля, за весь 2021 год из Украины репатриировались чуть более 3000 человек. Всего Еврейское агентство ожидает, что в ближайшее время в Израиль репатриируются десятки тысяч человек из Украины, Беларуси и России, сообщил журналистам на виртуальной пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Еврейского агентства Яаков Хагоэль. «Это может быть 20000, а может быть 90000. Речь идет о десятках тысяч», — заметил он.

Правительственные чиновники заявили, что в Израиль могут прибыть до 100000 новых репатриантов из бывшего Советского Союза. Наряду с этими усилиями Еврейское агентство также активизировало подготовку к отправке тысяч эфиопов в Израиль после того, как Верховный суд отменил судебный запрет, блокирующий их репатриацию с ноября. Генеральный директор Еврейского агентства Амира Ааронович рассказала, что первые рейсы с эфиопскими репатриантами должны были прибыть в Израиль до праздника Песах в следующем месяце.

Экспресс – алия

По данным Еврейского агентства, около 8500 украинских евреев начали оформлять документы для репатриации в Израиль — или алии, — и 25000 позвонили на «горячую линию» Еврейского агентства, чтобы узнать о репатриации с начала российской спецоперации 24 февраля. Неясно, включают ли эти цифры вышеупомянутые 4000 человек. Еврейское агентство, квазигосударственный орган, отвечающий за репатриацию в Израиль, заявило, что оно запускает новую программу, получившую название «Экспресс – алия», чтобы лучше справиться с этой массовой волной репатриации и быстрее перевести беженцев, имеющих право на получение израильского гражданства, из временного жилья, где они находятся в соседних с Украиной странах, на самолеты в Израиль. В соответствии с израильским Законом о возвращении любой, у кого есть хотя бы один дедушка-еврей или бабушка-еврейка, имеет право на получение израильского гражданства.

Хагоэль рассказал, что Еврейское агентство работает с другими организациями, такими как «Международное братство христиан и евреев», Объединенный распределительный комитет, «Объединенный еврейский призыв» и другими, чтобы использовать больше самолетов для доставки гораздо большего числа потенциальных репатриантов в Израиль, увеличив их численность с сотен в неделю до тысяч. «Мы хотим, чтобы самолеты ждали репатриантов, а не репатрианты ждали самолетов», — заявил Хагоэль.

В то же время организация работает над увеличением количества коек, доступных для людей в странах – убежищах, ожидающих разрешения на иммиграцию. По словам Хагоэля, организация работала над тем, чтобы в учреждениях в Польше, Румынии, Молдове, Болгарии, Венгрии и других странах было достаточно коек для 10000 беженцев. Кроме того, организация работала над оптимизацией процесса репатриации, дабы значительно ускорить первоначальное одобрение гражданства. Вместо того чтобы выполнять все необходимые проверки, пока заявитель все еще находился за границей, в соответствии с новой государственной политикой, начатой на прошлой неделе, заявители получат первоначальное разрешение на въезд в Израиль, а остальная часть процесса репатриации будет завершена после того, как они прибудут.

По словам Хагоэля, этот новый более быстрый подход позволит людям получать первоначальное одобрение в течение четырех или пяти дней, тогда как раньше на это уходило две-три недели. Шай Фельбер, глава отдела репатриации и абсорбции Еврейского агентства, подчеркнул, что, хотя это изменение сокращает время, которое требуется потенциальным репатриантам, чтобы сесть в самолет, их документы  должны быть одобрены в Израиле, прежде чем они смогут получить гражданство.

Что касается абсорбции репатриантов, организация заявила, что работает с израильским правительством над обеспечением жильем и помощью прибывающих репатриантов, многие из которых прибывают без каких-либо вещей. Ааронович рассказала, что в прошлом месяце также наблюдался значительный скачок запросов о репатриации в Израиль из России и Беларуси — примерно в три раза больше, чем обычно, — хотя серьезного и устойчивого роста фактической репатриации еще не произошло.

Не только Украина

Наряду с согласованными усилиями Еврейского агентства на украинском фронте организация работала над тем, чтобы вывезти тысячи эфиопов, имеющих право на получение израильского гражданства и спасающихся от жестокой гражданской войны в своей стране. В ноябре правительство утвердило план, позволяющий тысячам эфиопов, имеющих родственников первой степени родства в Израиле, репатриироваться в соответствии с Законом о возвращении. Однако правый Центр иммиграционной политики обратился в Верховный суд с просьбой заблокировать этот шаг на том основании, что рассматриваемые эфиопы сами не были евреями или прямыми потомками евреев. Репатриация была заблокирована судебным запретом до тех пор, пока вопрос не будет решен. После того как суд заявил, что не будет отменять решение правительства, Центр иммиграционной политики на прошлой неделе отозвал свое возражение, что привело к отмене судебного запрета и позволило продолжить осуществление плана правительства.

«Еврейское агентство по-прежнему стремится спасти каждого еврея в любой точке мира. Сейчас оно работает — наряду со своими украинскими операциями — над выполнением решения правительства… согласно которому репатриируются почти 3000 человек из общины, ожидающей в Эфиопии», — заявила Ааронович. Она подчеркнула, что Еврейское агентство не только не замедлило свои усилия по привлечению эфиопских репатриантов, но и расширяет свою деятельность в стране. По словам Ааронович, в Эфиопию были отправлены дополнительные группы Еврейского агентства для проведения собеседований с заявителями и проверки их документов, чтобы предоставить им визы. «Совместное спасение евреев Украины и евреев Эфиопии является частью морального долга и целью Еврейского агентства», — заметила она.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции