Новости

Еврейские паломники-хасиды блокируют границу с Украиной после того, как им запретили въезд туда

16 сентября, 16:00 украина
Поделиться

Сотни евреев-хасидов, которые отправились в паломничество на Украину, несмотря на ограничения, вызванные эпидемией коронавируса, 15 сентября, после того, как пограничники не впустили их, заблокировали границу.

На видео, опубликованном украинскими пограничниками, были запечатлены десятки евреев, в том числе детей, в традиционной одежде, с чемоданами в руках, идущими по проезжей части среди припаркованных грузовиков. Они пели песни, а некоторые танцевали. Пограничники заявили, что были вынуждены перекрыть движение вечером 14 сентября на переходе в Новых Яриловичах между Беларусью и северной Украиной, потому что на дороге стояли паломники.

Каждый еврейский Новый год десятки тысяч евреев-хасидов совершают паломничество в украинский город Умань, чтобы посетить могилу раввина Нахмана из Брацлава, который возродил хасидское движение и умер в 1810 году. В этом году празднование еврейского Нового года проводится с 18 по 20 сентября. Украина ввела запрет на въезд иностранцев с 26 августа по 28 сентября из-за эпидемии коронавируса. Представители властей заявили, что запрет был ответом на призыв Израиля, откуда родом многие паломники, ограничить посещение мероприятия из опасения, что оно может стать эпидемиологической «горячей точкой».

«Я не знаю, кто кому обещал пропуск 3000 граждан», – заявил находящимся на границе хасидам глава пограничной службы Украины Сергей Дейнеко. «Вас обманули». Один из паломников, с которым связались по телефону, сказал, что белорусские и украинские чиновники обещали им разрешить въезд на Украину. Он не уточнил, какие именно чиновники дали это обещание. «Я ночевал в автобусе, но большинство из них ночевали прямо на дороге, некоторые собирали ветки в лесу и жгли костры. У нас нет еды и воды, у нас есть дети, около 100 детей», – сказал мужчина, назвав только свое имя – Бенджамин. Он сказал, что теперь им не разрешают въезд на Украину и не разрешают возвращаться в Беларусь.

По данным белорусской пограничной службы, в группе было 734 человека, в том числе 40 детей до 12 лет. «Все они… ждут решения о допуске с украинской стороны», – сказано в сообщении. «По состоянию на утро 15 сентября работа украинского пропускного пункта… не возобновлена». Фонд раввина Нахмана выступил с заявлением, в котором говорится, что он попросил украинские власти разрешить паломникам приехать. «Поэтому в этой ситуации мы просим вас сделать исключение и впустить их на Украину».

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции