Новости

Еврейские лидеры раскритиковали нового лидера Всемирного совета Церквей, поддерживающего BDS

23 июня, 15:00 бойкот Израиля
Поделиться

Преподобный Джерри Пиллэй, южноафриканец, известный своими враждебными взглядами на Израиль и евреев, был избран следующим генеральным секретарем Всемирного совета Церквей (ВСЦ), начиная с начала 2023 года, пишет журналист “The Jerusalem Post” Цвика Кляйн.

“Его выбор, тем не менее, поразителен и вызывает тревогу”, – заявила “Б’най Брит Интернешнл”. Он является девятым генеральным секретарем в истории организации с момента основания организации в 1948 году. В настоящее время Пиллэй является деканом факультета теологии и религии Университета Претории. Он является членом Объединенной пресвитерианской церкви на Юге Африки.

Согласно отчету Комитета по точности в ближневосточных отчетах и анализе (CAMERA), Пиллэй выступил на мероприятии, организованном Израильско-палестинской миссионерской сетью Пресвитерианской церкви США в 2014 году, у которой, как и ВСЦ, есть долгая история демонизации Израиля. CAMERA утверждает, что выступление Пиллэя состоялось во время Генеральной ассамблеи пресвитерианской церкви США, которая одобрила резолюцию об отказе от инвестиций. Эта речь называлась “Апартеид на Святой земле”. Пиллэй тогда заявил следующее: “Ради справедливого мира нам, возможно, придется поддержать движение “Бойкот, изъятие инвестиций и санкции” (BDS). Возможно, нам придется пойти против тех, кого мы не хотим изолировать, но, говоря словами Лютера, нам, возможно, придется сказать: “Здесь я стою, я не могу поступить иначе! Так помоги же мне, Б-же””.

После посещения Израиля и Палестинской автономии в 2012 году с лидерами южноафриканских церквей,  группа членов организации во главе с Пиллэем, одним из ее высокопоставленных членов, опубликовала антиизраильское заявление: “Палестинцы (также христиане) просят мир об экономических, культурных и других формах бойкота, изъятия инвестиций и санкций (BDS) – стратегии, которая помогла нам покончить с апартеидом в Южной Африке. Мы считаем, что необходимо оказать максимальное давление на Израиль, чтобы он соблюдал международное право”.

Директор “Б’най Брит Интернешнл” по вопросам Организации Объединенных Наций и межобщинных отношений Дэвид Майклс заявил, что у Пиллэя “есть проблемы с евреями – по крайней мере, с теми, кто поддерживает сионизм, что означает не что иное, как веру в право Израиля на существование”. Он объяснил, что “при нормальных обстоятельствах представитель еврейской общины, такой как я, не стал бы высказываться о назначении на руководящую должность в христианской экуменической организации. Но если защита базового равенства, достоинства и безопасности евреев неотделима от истинного экуменизма и соблюдения прав человека, возвышение преподобного Пиллэя может нанести сокрушительный ущерб делу социальной справедливости”.

Майклс процитировал статью 2016 года, написанную Пиллэем, в которой он приравнял государство Израиль к южноафриканскому расовому апартеиду, что, по его словам, свидетельствует об “исключительном и жестоком характере израильского сионистского проекта”. Кроме того, Майкл процитировал слова Пиллэя, утверждавшего, что еврейское руководство помогло повлиять на европейский национализм и колонизацию с “общим желанием создать государство Израиль” – не на маленькой, единственной родине предков евреев, с которой они перенесли мучительное изгнание, а “на земле Палестины”.  “ВСЦ возвысил преподобного Пиллэя, который известен особенно резким, упрощенным идеологическим экстремизмом в отношении евреев и еврейского государства”, – заключил Майклс.

“Как главный раввин Южной Африки, я был в авангарде мирового опровержения ложных и клеветнических обвинений в том, что Израиль является государством апартеида”, – заявил главный раввин Южной Африки Уоррен Гольдштейн “The Jerusalem Post” по этому поводу. “Поэтому я призываю преподобного Пиллэя отказаться от своих заявлений в 2016 году с обвинениями Израиля в апартеиде и призывами к бойкоту еврейского государства. В многочисленных статьях, выступлениях и публичных заявлениях я привел все доказательства, чтобы разоблачить клевету на Израиль как апартеидное государство, показывая, что она не имеет под собой фактических или юридических оснований, и утверждая, что такое сравнение является грубой клеветой на еврейское государство и оскорблением жертв настоящего апартеида”.

ВСЦ против Израиля

Гольдштейн добавил, что у ВСЦ есть “долгая история системных предубеждений против еврейского государства”, и призвал Пиллэя “использовать свое новое положение, чтобы порвать с его тревожной историей и вступить в новую эру.” “Я также призываю преподобного Пиллэя честно заняться проблемами, затрагивающими этот конфликт, в том же духе открытого диалога и толерантности, с которым мы общались друг с другом и с нашими коллегами – членами Национального совета религиозных лидеров Южной Африки. Жизненно важно отказаться от клеветы в адрес Израиля, чтобы можно было поддерживать дело мира”, – заметил Гольдштейн.

Пиллэй ответил Голдштейну и на статью о себе в “South African Jewish Report”. “Автор использовал выборочные реплики и в основном научные ссылки, чтобы заявить, что я антиеврей. В этом нелепом и абсурдном утверждении нет абсолютно никакой заслуги или ценности”, – заметил Пиллэй.  Он добавил, что я искренне ценю и дорожу своими еврейскими друзьями, еврейской общиной и верой. Он упомянул, что он “много лет работал с главным раввином доктором Уорреном Гольдштейном в экуменическом движении”, в частности, по вопросам морали и справедливости в Южной Африке, “и я уверен, что он подтвердит, что я никогда не выступал против еврейской веры или общины каким-либо образом”.  “У меня нет никаких проблем с тем, чтобы еврейская община сохраняла свою идентичность, религиозные убеждения, ценности и общность”, – подчеркнул он в своем ответе. “То, о чем я упоминал в своей статье, касалось вопросов справедливости в ситуации между Израилем и Палестиной, где, по общему признанию, у нас могут быть некоторые расхождения во мнениях. Моя статья была размышлением о личном визите, проведенном с группой церковных лидеров из Южной Африки на Святой Земле, чтобы попытаться понять эту конфликтную ситуацию, когда она была рассмотрена с точки зрения справедливости”.

“Как экуменист, – объяснил Пиллэй, – я считаю, что все религии должны уважаться, и люди всех вероисповеданий и неверующие должны работать вместе, чтобы создать мир справедливости и мира, в котором мы выражаем любовь, единство и примирение. Очевидно, что такова позиция Всемирного совета Церквей, и он никогда не избрал бы лидера, который выступает против евреев. Однако ВСЦ всегда будет способствовать справедливости и миру”.

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции