Новости

Еврейское издание исключили из Совета прессы Южной Африки за публикацию об антисемитской карикатуре

1 июня, 14:00 сми
Поделиться

Совет прессы Южной Африки (PCSA) заявил 27 мая, что он исключил из своих рядов еврейское издание после того, как оно отказалось извиниться за то, что карикатура в поддержку BDS была названа антисемитской, пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезиян.

Судья Филипп Левинсон, председатель апелляционного суда PCSA, заявил, что организация исключила «South African Jewish Report» (SAJR) после того, как издание не прислушалось к его решениям по жалобе на статью в ноябре 2020 года, посвященную скандальной карикатуре. В заявлении от 27 мая председатель SAJR Говард Сакштейн отметил, что издание фактически вышло из PSCA шесть месяцев назад, «после того, как нам стало очевидно, что Совету прессы не хватает навыков для компетентного, справедливого и беспристрастного выполнения своей работы».

Первоначальная жалоба на еврейскую газету была подана от имени Южноафриканской коалиции за бойкот, изъятие инвестиций и санкции (SA BDS Coalition), связанной с Палестинским Национальным комитетом BDS — и Всеобщего южноафиканского профсоюза промышленных рабочих (GIWUSA), которые опубликовали карикатуру на своих страницах в социальных сетях. В ноябре 2020 года SAJR опубликовала статью под названием «Антисемитская карикатура о «Clover» — мрачный «последний вздох» BDS». В то время израильская компания «Central Bottling Company» собиралась поглотить молочную компанию «Clover Industries». Карикатура призвала южноафриканцев бойкотировать «Clover» и была описана SAJR как изображающая «жадного толстого гиганта, поедающего кучу денег, в то время как «человек на улице» нарисован как маленькая незначительная фигура, сидящая перед пустой тарелкой». Изображение сопровождалось подписью, в которой, в частности, говорилось: «Жадные боссы связаны с апартеидом в Израиле. Молоко, леденящее кровь (и сыр, йогурт и т. д.). Есть все основания бойкотировать «Clover!»».

В своей статье еврейское издание процитировало эксперта по антисемитизму и ученого из Кейптаунского университета Милтона Шейна, который назвал карикатуру антисемитской, а также процитировало помощника директора Совета депутатов южноафриканских евреев Дэвида Саксаса, который раскритиковал карикатуру за использование «стереотипов жадных, евреев – эксплуататоров… для подпитки радикальных антиизраильских позиций».

В своей жалобе, поданной в PCSA, «SA BDS Coalition» и GIWUSA утверждали, что еврейская газета ложно обвинила их в антисемитизме и что заголовок статьи был «вводящим в заблуждение», при этом добиваясь, чтобы SAJR напечатала опровержение заголовка и извинения. Исполняющий обязанности омбудсмена PCSA Йохан Ретиф вынес решение против SAJR в январе 2021 года, а в марте 2021 года газета подала просьбу разрешить ей подать апелляцию, которая была отклонена. Левинсон рассказал 27 мая, что совет пытался решить проблему с SAJR, но «они отказались опубликовать решение против них». Совет заявил, что SAJR также «отказалась» бороться против второй жалобы в прошлом году после того, как проиграла еще одну апелляцию, а затем попыталась выйти из Совета, чтобы избежать выполнения решения.

«Соблюдение требований членами имеет важное значение», — сказал Левинсон. «Отказ подрывает авторитет Совета прессы и несправедлив по отношению к заявителям». Отвечая в то же день, глава SAJR Говард Сакштейн заявил, что в прошлом году издание уже отказалось от участия в Совете по собственному желанию, и что заявление Совета прессы «подтвердило решение газеты отмежеваться от такого органа, который подвел как прессу, так и население ЮАР». Сакштейн заметил, что оспариваемая карикатура «почти идентична традиционным расистским антисемитским клише, используемым нацистами», но что PSCA отклонила мнения экспертов, приведенные в его отчете, без слушания, а затем отказала в праве на апелляцию. «Призвав «South African Jewish Report» извиниться перед расистами, Совет прессы дискредитировал себя и подвел народ Южной Африки», — отметил Сакштейн. «Как следствие, «South African Jewish Report», у которой есть славная история противостояния расизму, сообщил Совету прессы в 2021 году, что он смущен своей связью с Советом и что она больше не будет ассоциировать себя с этой организацией». «Из-за своей неспособности распознать расистский подтекст карикатуры Совет стал участником увековечения расизма, ненависти и ксенофобии в ЮАР», — добавил Сакштейн.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции