Новости

Еврейская организация вручила Папе Франциску копию антисемитского документа Гитлера 1919 года

23 июня, 14:00 папа римский
Поделиться

Международная делегация из Центра Симона Визенталя (SWC) в составе 30 человек 22 июня встретилась с Папой Римским Франциском, чтобы представить факсимиле оригинального документа Адольфа Гитлера, в котором он открыто поддерживает необходимость уничтожения еврейского народа “правительством национальной силы”, пишет журналист “The Jerusalem Post” Цвика Кляйн.

Документ, оригинал которого выставлен в Музее толерантности SWC в Лос-Анджелесе, был подарен Франциску основателем и генеральным директором SWC раввином Марвином Хиром и Доун Арналл, председателем ведущей еврейской неправительственной организации по защите прав человека.

Опасные нарастающие волны антисемитизма

В своем обращении к Папе Франциску Хир сначала перечислил ужасающую статистику по обе стороны Атлантики, которая подтверждает рост антисемитизма, включая насильственные преступления на почве ненависти. Франциск в ответ поблагодарил Центр Симона Визенталя за защиту памяти о прошлом. Папа осудил нынешнюю волну антисемитизма и предупредил, что угроза популизма продолжает оставаться угрозой. Понтифик отметил, что письмо, написанное и подписанное Гитлером в 1919 году, показывает, что Гитлер не заботился о немецком народе, а лишь пропагандировал опасную идеологию.

Затем Хир рассказал об основателе правозащитной организации Симоне Визентале, пережившем Холокост и ставшем “охотником за нацистами” и о том, как центр реагирует на текущие события.

“Никогда больше”

“На фоне такой приливной волны ненависти Симон спросил бы: “Как могло случиться, что мировые лидеры, зная о происходящем, все еще хотят заключить соглашение с Ираном по ядерному оружию, когда его лидеры отрицают, что когда-либо существовали Аушвиц или Треблинка; которые продолжают проповедовать, что евреев никогда не убивали в газовых камерах? Как Организация Объединенных Наций и весь мир могут доверять режиму, который за последние 43 года ни разу не отступил от этой лжи?”

“Ваше Святейшество, – продолжил Хир, – мы стоим перед вами сегодня, спустя 80 лет после печально известной Ванзейской конференции, на которой 15 нацистских чиновников, восемь из которых были докторами наук из лучших университетов, приняли решение согласиться с приказами Гитлера о массовом убийстве всех евреев Европы. К маю 1945 года, помимо шести миллионов евреев, были убиты также миллионы неевреев, включая цыган, славян, гомосексуалистов и других “врагов рейха””. “Вот почему, ваше Святейшество, мы собрались здесь сегодня, чтобы представить Архивам Ватикана один из самых значительных документов в истории человечества; копию оригинального письма, напечатанного и подписанного Гитлером 16 сентября 1919 года, в котором он открыто указывает на необходимость уничтожения евреев из Европы”.

Гитлер в письме писал: “Наша конечная цель… должно быть, бескомпромиссное уничтожение евреев вообще. И то, и другое возможно только при правительстве национальной силы, но никогда при правительстве национального бессилия”. “То, что начиналось как мнение одного человека, – отметил Хир, – 22 года спустя станет государственной политикой нацистской Германии, которая привела к систематическому убийству трети мирового еврейства. Этот документ показывает силу слов и является предупреждением для всех, чтобы они серьезно относились к угрозам любого демагога”. Папа Франциск призвал SWC продолжать служить мостом между прошлым и будущим. “Продолжайте вспоминать историю, чтобы она могла послужить будущему”, – заявил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции