Новости

Председатель Яд Вашем встретился с Папой Франциском в Ватикане 8 июня

9 июня, 11:00 Межрелигиозный диалог
Поделиться

Председатель Яд Вашем Дани Даян встретился с Папой Франциском в Ватикане, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

На встрече они обсудят важность изучения и сохранения памяти о Холокосте в христианском мире. Хотя три Папы, в том числе Папа Франциск, посетили Гору Памяти в Яд Вашем, эта встреча знаменует собой первую подобную встречу в резиденции главы католической церкви. На встрече основное внимание было уделено поддержке совместной деятельности Яд Вашем и Ватикана в области памяти о Холокосте и документирования этой памяти, и просвещения в этой сфере, а также усилий по борьбе с антисемитизмом и расизмом во всем мире. Присутствовал также посол Израиля в Ватикане Рафи Шюц.

«Сам факт, что я получил эту частную аудиенцию у Его Святейшества Папы Франциска — впервые председатель Яд Вашем получил возможность встретиться с Папой в Ватикане — подчеркивает важность, которую глава католической церкви придает вопросам о памяти жертв Холокоста и борьбе с антисемитизмом», — отметил Даян. «Во время нашей встречи, наряду с различными вопросами, которые я поднял, я предложил Папе весь опыт и влияние Яд Вашем, наши способности, материалы и знания для решения этих вопросов, связанных с Холокостом и Церковью в частности, и на мировой арене в целом».

Даян подарил Папе Франциску от имени Яд Вашем копию красочной картины из синагоги, изображающей дарование Десяти заповедей детям Израиля на горе Синай. Оригинальная картина, созданная И. Эйсиковичем, была украшением ковчега Торы ХХ века в Черновцах. Это все, что осталось от этого когда-то процветающего центра еврейской жизни, разрушенного нацистами во время Холокоста. На картине изображено Синайское Откровение. Скрижали Завета олицетворяют вечные иудео-христианские ценности, поэтому картина является трогательным подарком представителя еврейского народа Папе. Она хранилась в полуразрушенных и заброшенных синагогах в Румынии, пока не была приобретена Яд Вашем во время операции, начатой ​​в 1990-х годах по сбору и спасению религиозных предметов и реликвий, оставшихся в Румынии после войны. Этот артефакт является одним из десятков религиозных предметов, выставленных в синагоге Яд Вашем.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции