Новости

В Яд Вашем открылась онлайн-выставка, посвященная действиям солдат Еврейской бригады по помощи бывшим узникам концлагерей

20 мая, 18:00 История
Поделиться

В Яд Вашем открылась онлайн – выставка, «Лагеря беженцев и хахшара (трудовая подготовка к алие) в Италии после войны», рассказывающая историю первой встречи солдат из Эрец-Исраэль с тысячами людей, переживших Холокост, после войны, сообщается на сайте музея – мемориала.

Как отмечается в аннотации к выставке, в последние месяцы войны и сразу после победы союзников над нацистской Германией в мае 1945 года они создали десятки лагерей для перемещенных лиц на итальянской земле в качестве временных перевалочных пунктов для тысяч выживших во время Холокоста, у которых не было домов или семей, к которым можно было вернуться. В этих лагерях временного содержания пережившие Холокост начали справляться с чудовищностью своей потери и готовиться к новой главе в их жизни.

Стремясь к новой жизни, выжившие основывали театры и оркестры, организовали конференции для беженцев и перемещенных лиц, учились, приобретали профессии и создавали семьи. В это время солдаты – евреи из Эрец-Исраэль, воевавшие в британской армии (известные как «Еврейская бригада»), были направлены в эти лагеря DP (перемещенных лиц) и быстро установили связи с выжившими со всей Европы. У многих вид солдата с магендовидом на рукаве, вызывал сильные эмоции. Куда бы ни шли солдаты бригады, местные евреи окружали их, обнимая и целуя со слезами на глазах. Уже после прибытия в Европу в 1943 год солдаты немедленно начали стихийные операции по оказанию помощи итальянским евреям, а в феврале 1944 года они основали для этого Центр Диаспоры.

Когда бои закончились, бригада дислоцировалась в Тарвизио, недалеко от границы с Югославией и Австрией. Делегации из Тарвизио отправились в Восточную Европу и в лагеря DP в Австрии и Германии, и солдаты бригады быстро установили связи с выжившими еврейскими подростками со всей Европы. За короткое время (май – июль 1945 года), около 15000 евреев были тайно вывезены в Тарвизио, где бригада обеспечила госпитализацию и питание, а еврейские транспортные подразделения британской армии доставили их в центры для беженцев на юге Италии.

В июле 1945 года солдаты бригады были переброшены в Бельгию и Голландию. Около 150 солдат были направлены для наблюдения за организационной и воспитательной работой в лагерях DP, для организации пунктов эвакуации в Австрии и Германии и для оказания помощи в подготовке к «Алия Бет» (тайной алии). Другие солдаты сосредоточились на приобретении оружия для организации «Хагана». Центр диаспоры постепенно передал созданную им сложную сеть образовательных и благотворительных организаций эмиссарам Еврейского агентства.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции