Новости

В Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие двух выставок, посвященных Холокосту и памяти о нем

18 февраля, 16:00 Еврейский музей и центр толерантности
Поделиться

17 февраля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие двух выставочных проектов — «The Lonka Project. Человек под номером» и «Инсталляция “Снегопад”. Хаим Сокол», посвященных Холокосту и памяти о нем.

«Выставки “The Lonka Project. Человек под номером” и “Снегопад” Хаима Сокола — это два современных взгляда на проблему сохранения исторической памяти, — отметил генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода. — Демонстрируя эти работы, мы не ставим задачу просто задокументировать историю. Мы стремимся передать эмоциональную коннотацию тех событий и вызвать ответную эмоцию у современного человека. В этом две выставки дополняют друг друга. Портреты и лаконичные биографические справки героев, представленные на выставке, производят сильнейшее впечатление и побуждают человека к самостоятельному анализу и размышлениям».

Об актуальности заявил председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин: «Сегодня, когда мы говорим об исторической памяти и особенно с пафосом “никогда больше”, мы все чаще забываем о конкретных людях, даже не столько носителях этой памяти, сколько о свидетелях того, что мы, собственно, не хотим повторить. В определенном смысле люди, которые видели и помнили все ужасы, несли в себе не просто вакцину, а противоядие от любого проявления ксенофобии, агрессии, ненависти, потому что человек — это существо, которое всегда найдет за что ненавидеть. У очень разных людей, переживших лагеря, гетто, прятавшихся и даже спасшихся совсем еще маленькими детьми в эвакуации, у них всегда было особое ощущение ценности каждого дня. И это поколение уходит, а у нас, к сожалению, все больше желания повторить, готовности повторить — оттого, что мы не помним и не знаем. Мне кажется, что глаза людей, запечатленных на этих мастерских портретах, несут как раз в себе важный посыл “никогда больше”, чтобы никогда больше ни дети, ни взрослые, ни мужчины, ни женщины, ни старики, ни молодые, никто не был вынужден прятаться и скрываться. И в этом смысле, я думаю, представленные портреты — это огромный гуманитарный шаг в наше неспокойное агрессивное время».

Исполнительный директор музея Кристина Краснянская, в свою очередь, подчеркнула важность обсуждения сложной темы Холокоста: «Сегодня в музее открываются две очень важные выставки с точки зрения той темы, которую они затрагивают, — это тема Холокоста. Еще живы люди, прошедшие и пережившие ужас, и поэтому эта история еще говорит с нами, говорит через живых людей. Совсем недавно, 27 января, мы провели церемонию памяти жертв Холокоста. Это тяжелая дата. Дата, которую нельзя забыть, нельзя стереть, нельзя предать. И опыт, о котором важно помнить, важно говорить, важно создавать события, ему посвященные, потому что это то, что, будем надеяться, не позволит Катастрофе повториться».

Выставка «The Lonka Project. Человек под номером» — часть масштабного международного проекта, показывающего фотопортреты людей, переживших Холокост. В 2018 году фоторепортер Рина Кастельнуово, дочь одной из свидетельниц Холокоста, и ее муж Джим Холландер, обратились к профессиональным фотографам с просьбой создать портреты людей, переживших Холокост, и записать их воспоминания. Так, на свет появились фотопортреты Аниты Ласкер-Вальфиш — виолончелистки, игравшей в женском оркестре в Освенциме, британского стрит-фотографа Дороти Бом, пожизненного сенатора Италии Лилианы Сегре, чемпиона-тяжелоатлета сэра Бена Хельфготта и обладателя «Оскара» кинорежиссера Клода Лелуша, а в числе фотографов оказались звезды мировой фотографии: члены агентства Magnum Алек Сот, Жиль Пересc и Эли Рид, лауреаты World Press Photo Эд Каши и Джейн Эвелин Этвуд.

Для экспозиции в Еврейском музее кураторы выставки Анна-Патрисия Кан, Нина Гомиашвили и Лия Чечик отобрали более 60 снимков. По их словам, в своем выборе они стремились отразить эмоциональный диалог между фотографами и выжившими. «Для меня главной темой экспозиции являются истории наших героев, детей, переживших Холокост, детей, являющихся самыми уязвимыми узниками, которые чудом выжили. И это история, конечно, про чудеса жизни, про счастье существования и возможность рассказать об этом сегодня. В сущности, мы последнее поколение, которое имеет возможность глаза в глаза соприкоснуться с этими людьми. И мы будем очень счастливы, если публика все это увидит и прочувствует лично, каждый по-своему», — отметила Нина Гомиашвили.

Став участником международного фотопроекта, Еврейский музей и центр толерантности, привлек к участию в нем российских фотографов Егора Заику, Ольгу Изаксон, Марию Груздеву и Анну Шмитько, которые запечатлели россиян, переживших Холокост, в частности драматурга Александра Гельмана и театрального режиссера Каму Гинкаса. Лия Чечик отметила, что впервые за всю историю музея фокус выставки, посвященной теме Холокоста, сделан на живой истории: «Еврейский музей каждый год готовит какой-то проект, посвященный Холокосту, так как это одна из главных тем работы музея. Но “Лонка”— первая выставка в этом ряду не про историю, а про живых людей. Мы всегда основывали наши выставки на дневниках, хронике, исторических документах. Этот же проект основывается на историях, рассказанных здесь и сейчас».

Инсталляция «Снегопад», созданная художником Хаимом Соколом, представляет собой настенную роспись с изображением птиц в зимнем лесу и «снегопад» из белых веревочных лестниц. Сконструированная в лобби музея, она приглашает зрителя выстроить собственную цепочку воспоминаний и ассоциаций. «Мы много знаем фактов, цифр, событий. Картина Холокоста в исторических документах, книгах описана почти полностью. Как сказал итальянский философ Джорджо Агамбен, “мы знаем о Холокосте все или почти все, но по-прежнему ничего не понимаем”. Именно это непонимание я пытаюсь компенсировать силой своего воображения и предлагаю зрителю своеобразное поэтическое пространство, в котором тяжелое, трагическое прошлое можно попытаться обдумать или представить», — рассказал Хаим Сокол о своей работе.

Открытие выставок посетили Полномочный министр Посольства Государства Израиль, первый секретарь посольства Ронен Краус пресс-атташе Посольства Государства Израиль Рами Теплицкий, режиссер Кама Гинкас, свидетель Холокоста Леонид Крет и другие почетные гости. К обеим выставкам Образовательный центр Еврейского музея и центра толерантности подготовил публичную программу, включающую встречи со специалистами в области истории, театра и психологии, занятия ридинг-группы, public talk с кураторами и участницей выставки, а также серию совместных показов с арт-объединением «CoolConnections». Для детей и их родителей Детский центр музея разработал семейную программу по выставке «The Lonka Project. Человек под номером», а также специальную программу для школ «Выездной музей». В рамках инклюзивной программы музея для людей с особенностями развития пройдут специальные экскурсии по выставке «The Lonka Project. Человек под номером».

Выставка «The Lonka Project. Человек под номером» продлится до 25 мая, инсталляцию «Снегопад» можно будет увидеть до 15 апреля.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции