Новости

Еврейская община Лиссабона продолжит обрабатывать запросы на получение гражданства

14 июня, 15:00 Португалия
Поделиться

Еврейская община Лиссабона возвращается к процедурам обработки запросов на получение португальского гражданства после периода неопределенности, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

Еврейская община в Лиссабоне (Лиссабонская община исраэлитов, CIL) ранее в этом месяце опубликовала официальный документ, в котором объявила о возвращении к полной деятельности после прекращения с марта выдачи новых разрешений на получение португальского гражданства. Далее было объявлено, что все заявления, поданные общине до сих пор и поданные до 31 августа, будут рассматриваться в соответствии со старыми и смягчающими нормами Закона о гражданстве Португалии. Закон, принятый в 2013 году, позволяет евреям, являющимся потомками изгнанных из Испании и Португалии, получать гражданство.

Роль CIL заключается в проверке происхождения заявителей и подтверждении того, что они имеют на это право. Но лиссабонская община приостановила обработку новых заявок, поданных с середины марта, после того как правительство объявило о намерении изменить критерии закона. Согласно документу, представители общины в марте «трижды» связывались с Министерством юстиции Португалии и просили «упорядоченных инструкций», которые разъяснили бы, кто имеет право стать гражданином в соответствии с новыми критериями. «На наши запросы не ответили, и мы рассматриваем возможность обращения в суд», — писали они тогда.

Поправки к закону предусматривают, что с 1 сентября соискатели гражданства должны будут доказать свою особую принадлежность к Португалии и, как часть этого, предъявить наследование имущества в Португалии, наследование права на капитал или, альтернативно, неоднократные визиты в страну. CIL объявила, что ей не потребуются такие доказательства до 31 августа, когда закон должен вступить в силу.

Основатель Клуба португальских паспортов Итай Мор рассказал «The Jerusalem Post», что «заявление еврейской общины Лиссабона показывает, что в процессе получения португальского паспорта и гражданства еще можно добиться прогресса. Мор объяснил, что есть много голосов, утверждающих, что изменения, которые правительство хочет внести в закон, являются «незаконными», и поэтому «есть шанс, что они будут истолкованы в смягченном виде или не будут применяться».

Газета «Portugal News» сообщила, что лидер общины Жозе Руа заявил, что «CIL хотел бы иметь возможность поговорить с министром юстиции. Мы уже подали три запроса о проведении встречи, и не было никакого подтверждения о получении наших запросов». Руа заметил, согласно газете, что «в прошлом нам всегда удавалось поговорить с теми, с кем нам нужно было поговорить. И мало того – они приходили узнать наше мнение. Теперь у нас оглушительная тишина. Мы все совершаем ошибки. Но мы можем исправить наши ошибки. Неплохо бы исправить наши ошибки».

Связь с Абрамовичем

«The Post» сообщила 15 марта, что религиозному лидеру еврейской общины в Порту Даниэлю Литваку запрещено покидать Португалию, и он обязан периодически отмечаться у властей после задержания по подозрению в коррупции. Португальские СМИ сообщили, что он был арестован Национальным антикоррупционным отделом «Polícia Judiciária» (следственной полиции). В результате дело Романа Абрамовича поставит под угрозу несколько заявлений евреев-сефардов на получение португальского гражданства. Абрамович, который считается очень близким к президенту России Владимиру Путину, попал под санкции на Западе, особенно в Великобритании, после начала российской спецоперации на Украине. С 2015 года более 137000 евреев подали заявления на получение португальского гражданства в соответствии с законом, и более 57000 из них получили его. Таким образом, эти новые португальские граждане могут воссоединиться со своим историческим и культурным наследием.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции