Новости

Два теста, разделение на группы, карантин под присмотром: министры предложили план относительно Умани

7 сентября, 09:00 Израиль - Украина
Поделиться

Группа министров сформулировала план по содействию визиту израильских паломников в город Умань на праздник Рош а-Шана, даже несмотря на то, что Украина запретила въезд иностранным гражданам в попытке контролировать пандемию, сообщили 5 сентября ивритоязычные СМИ.

Согласно новостям «Channel 12», министерская комиссия, созданная для изучения этого вопроса, предложила разрешить некоторым паломникам совершить поездку, но они должны оставаться в группах по несколько человек. Сообщается, что группы будут состоять из десятков паломников, а не из сотен. Второй основной пункт плана заключается в том, что посещение могилы основателя Брацлавского движения рабби Нахмана будет проводиться в виде постоянно движущейся очереди из паломников, чтобы предотвратить собрания. Третий основной пункт предложения заключается в том, что паломники вернутся в Израиль в своих группах и будут помещены в «контролируемую изоляцию».

В репортаже не разъяснялось, как они совершат поездку, не вступая в контакт с другими людьми, и означает ли «контролируемая изоляция», что они будут вынуждены остаться в карантинной гостинице. Согласно новостному сайту «Walla», план охватит 5000-7 500 паломников из Израиля, включая тех, кто уже находится в Украине. Кроме того, в репортаже говорится, что приоритет будет отдаваться заявителям, которые уже заразились и вылечились от коронавируса, у которых есть как минимум два отрицательных результата тестов, и говорится, что у плана будет национальный координатор.

Украина запретила въезд в страну иностранным гражданам в течение сентября, чтобы контролировать пандемию коронавируса, и было неясно, будет ли Киев готов сделать исключение для израильских паломников.

На прошлой неделе премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о формировании министерской комиссии для разработки плана на фоне гнева среди брацлавских хасидов на премьера, который, по их мнению, помешал их прибытию в восточноевропейскую страну на еврейский Новый год. Комиссию возглавляет министр высшего образования и по делам водных ресурсов Зеев Элькин. В ее состав входят министр здравоохранения Юлий Эдельштейн, министр иностранных дел Габи Ашкенази, министр внутренних дел Арье Дери и министр науки Ижар Шай.

Правительственный координатор по борьбе с коронавирусом профессор Ронни Гамзу резко выступил против паломничества, предупредив, что возвращающиеся паломники могут распространить Covid-19.

В Умани десятки тысяч евреев-хасидов обычно посещают могилу рабби Нахмана из Брацлава на праздник Рош а-Шана, который в этом году начинается вечером 18 сентября. Ультраортодоксальные союзники Нетаньяху были возмущены Гамзу из-за его противодействия полетам в Умань, а министр здравоохранения Яков Лицман призвал его уйти в отставку. Официальные представители брацлавских хасидов пообещали больше никогда не поддерживать Нетаньяху. По данным «Channel 12» после того, как хасиды прекратили свою поддержку, Нетаньяху сказал ведущим раввинам, что он будет работать над тем, чтобы найти решение проблемы. Сообщалось о столкновениях вечером 5 сентября в Иерусалиме между полицией и членами течения брацлавских хасидов, которые присоединились к еженедельным протестам против Нетаньяху из-за попыток правительства ограничить их паломничество в Умань. На видео видно, как полиция и демонстранты дерутся на улице Кинг-Джордж в центре Иерусалима, в нескольких кварталах от места основной демонстрации.

На прошлой неделе также произошли столкновения десятков украинских местных жителей с евреями-хасидами, пытавшимися проникнуть в Умань. На видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как разъяренные толпы людей противостоят паломникам утром 28 августа, толкая и пихая их, пытаясь помешать им войти в арендованные ими квартиры. Жители кричали хасидам по-украински, чтобы те убирались, и говорили им, что их действия опасны. Украинская полиция также расследует дело о нападении на еврея в супермаркете в Умани.

Ранее Гамзу обращался к президенту Украины Владимиру Зеленскому напрямую, не уведомляя Нетаньяху, с просьбой предотвратить паломничество. Зеленский затем объявил, что Украина «значительно ограничит» въезд еврейских посетителей на Рош а-Шана по просьбе Нетаньяху, но не уточнил, в какой степени будет ограничено паломничество. В офисе Нетаньяху отрицали, что премьер высказал такую ​​просьбу, что выглядело как попытка успокоить его ультраортодоксальных союзников. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также дал понять, что правительство введет запрет на проведение массовых собраний в Умани во время еврейского Нового года.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции