Новости

Министр Лицман клянется не допустить строгой изоляции в дни осенних праздников

4 сентября, 11:00 коронавирус
Поделиться

Министр жилищного строительства Яков Лицман раскритиковал принятое 3 сентября решение Кабинета по борьбе с коронавирусом ввести меры изоляции в населенных пунктах с высоким уровнем заражения Covid-19, большинство из которых являются преимущественно городами, населенными ультраортодоксами и арабами.

Изоляция вводится по мере того, как уровень заражения в Израиле достигает новых высот: рано утром 3 сентября было зарегистрировано более 3000 случаев заражения за 24 часа. «Решение о введении карантина на этом этапе является частью согласованного плана по обеспечению изоляции во время праздников и закрытию синагог на Рош а-Шана, Йом-Кипур и Суккот, чего мы ни в коем случае не допустим», – заявил Литцман, который возглавляет ультраортодоксальную партию «Объединенный иудаизм Торы» (UTJ).

Во время министерской встречи 3 сентября члены так называемого Кабинета министров по борьбе с коронавирусом, узкого Кабинета министров, проголосовали за введение карантина в 30 «красных» городах с высоким уровнем заражения коронавирусом. Лицман и министр внутренних дел Арье Дери, председатель ультраортодоксальной партии ШАС, были против.

Новостной сайт «Walla» сообщил, что во время самого заседания Кабинета министров по коронавирусу Лицман заявил правительственному координатору по борьбе с коронавирусом Ронни Гамзу, что он «не готов» принять участие Гамзу в министерской комиссии, которой было поручено подготовить предложение, позволяющее некоторым хасидским паломникам посетить украинский город Умань на праздник Рош а-Шана в конце этого месяца. В прошлом месяце Гамзу направил президенту Украины Владимиру Зеленскому письмо, в котором умолял его запретить массовое паломничество к могиле рабби Нахмана из Брацлава из-за опасений, что это приведет к широкому распространению коронавирусной инфекции. Письмо сильно разозлило парламентариев-харедим, которые утверждали, что Гамзу не имеет полномочий делать такие запросы от имени правительства Израиля.

На прошлой неделе Украина объявила, что закроет свои границы для иностранцев до конца сентября, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также дал понять, что правительство наложит запрет на проведение массовых собраний в самой Умани во время еврейского Нового года. «Извинитесь за письмо, и тогда мы посмотрим, как мы выберемся из ситуации, которую вы спровоцировали», – сказал Лицман Гамзу по данным «Walla».

Однако в репортаже говорится, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху встал на защиту Гамзу, заявив, что его позиция сделала его важным участником этой группы. Кроме того, в новостной программе «Channel 12» сообщили, что депутаты Кнессета из партии Лицмана UTJ написали письмо Нетаньяху, в котором призвали премьер-министра обуздать «атаки» Гамзу на харедим, не приведя примеров. Ультраортодоксальные газеты 3 сентября заклеймили Гамзу и призвали к его отставке после того, как он осудил известного раввина, приказавшего студентам ешивы не проходить тестирование на коронавирус.

Раввин Хаим Каневский, который считается одним из самых важных лидеров нехасидской ветви ультраортодоксального еврейства в Израиле, выразил обеспокоенность тем, что процесс тестирования отвлечет студентов от учебы и что положительные результаты потребуют от тех, кто контактировал с пациентом, карантина, что еще больше нарушит жизнь ешивы. Его инструкции поступили после обнаружения вируса у сотен студентов ешив, после того, как ультраортодоксальные учреждения возобновили работу 23 августа. Гамзу в ответ заявил, что заявления Каневского «ставят под угрозу ультраортодоксальную общественность».

Члены Кабинета по борьбе с коронавирусом решили, что изоляция городов вступит в силу 7 сентября, чтобы дать время для подготовки местным властям. Обсуждаемые ограничения для 30 муниципалитетов включали запрет на въезд и выезд, удержание жителей в пределах 500 метров от их домов, прекращение работы общественного транспорта и закрытие второстепенных предприятий и всех школ, за исключением детских садов и специальных образовательных программ.

Хотя пока нет официального сообщения о том, в каких городах будут введены эти меры, в настоящее время как «красные» обозначены следующие 30 городов: Назарет, Бней-Брак, Тверия, Абу Снан, Умм-аль-Фахм, Элад, Аабалин, Буката, Бейт, Джанн, Джалджулия, Джатт, Далият аль-Кармель, Земер, Тайбе, Тира, Касра-Самия, Каабийе-Таббаш-Хаджре, Кафр Бара, Кафр Канна, Кафр Касем, Лакия, Шейх Данун, Маале Айрон, Эйн Махиль, Ассафия, Арара, Фурейдис, Калансаве, Рехасим и Кфар-Аза. Во многих из этих городов большинство жителей составляют харедим или арабы, которые сильно пострадали от вируса.

Неназванные чиновники в Бней-Браке были в ярости из-за того, что их включили в список «красных» городов, где должны быть введены меры изоляции, и заявили «Channel 12», что подобные меры только увеличат вероятность заражения большего числа жителей, поскольку они будут закрыты в своих дома, в которых многочисленные семьи живут в небольших квартирах. Хотя введение общенациональных мер строгой изоляции в период осенних праздников, начинающихся 18 сентября, также должно было обсуждаться на заседании Кабинета министров по борьбе с коронавирусом 3 сентября, но, согласно сообщениям СМИ, решение по этому вопросу, как ожидается, будет принято только через неделю или около того.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции